Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В соглашении о Brexit учли интересы обеих сторон, заявил Барнье

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГлава делегации ЕС на переговорах по "Брекзиту" Мишель Барнье
Глава делегации ЕС на переговорах по Брекзиту Мишель Барнье
Глава делегации ЕС на переговорах по "Брекзиту" Мишель Барнье. Архивное фото
ВАРШАВА, 29 мар – РИА Новости. В соглашении о Brexit учтены интересы обеих сторон, заявил главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье после встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в пятницу в Варшаве.
"Мы разработали документ из 600 страниц, который должен обеспечить юридическую безопасность Brexit.  Данный документ сегодня будет внесен на голосование в британском парламенте", - сказал Барнье.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Политолог о Brexit'е: Тереза Мэй подписала себе приговорЕврокомиссия заявила, что ждет от британских парламентариев решения по поводу соглашения с ЕС по Brexit'у. Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik не исключил, что парламент Британии так и не придет к определенному решению.
Он выразил уверенность, что это соглашение – "лучший компромисс для обеих сторон". При этом Барнье отметил, что для него "на первом месте интересы граждан Европейского союза". Он напомнил, что в Великобритании проживают около миллиона граждан Польши, которые "рассчитывают сохранить свои права".
"Мы реалисты, и в случае негативного голосования мы открыты и готовы к просьбам о продлении процесса выхода. 6, 9, 12 месяцев – допустимые для нас варианты", - сказал в свою очередь Моравецкий.
"Если Британия подаст очередное предложение, то мы конструктивно его рассмотрим. Даже в случае отсутствия договоренности мы готовы на более трудные переговоры", - добавил он.
Гранд-плас в Брюсселе
Власти Бельгии одобрили 250 мер для разных вариантов Brexit
Соглашение с ЕС и политическая декларация были дважды отвергнуты британскими парламентариями, накануне премьер Тереза Мэй даже пообещала уйти в отставку раньше, чем планировала, ради того, чтобы на этот раз депутаты проголосовали за документ. Между тем спикер Джон Беркоу ранее запретил внесение соглашения в третий раз без существенных изменений. Теперь правительство вносит только соглашение, без декларации, таким образом удовлетворяя и спикера, и ЕС, согласившийся перенести срок Brexit на 22 мая при условии принятия соглашения (о декларации речи не было).
Накануне парламентарии проголосовали по восьми альтернативным вариантам действий, и ни один план не набрал большинства голосов. Это означает, что альтернативного плана нет в данный момент ни у правительства, ни у парламента.
Председатель Европейского совета Дональд Туск на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Туск призвал Европарламент не забывать о тех, кто хочет остановить Brexit
Судьба соглашения и без политической декларации, между тем, непредсказуема. Велика вероятность, что документ вновь будет отклонен: лейбористы уже заявили, что не поддержат его. Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии – главный оплот консерваторов в парламенте – также заявила, что не может поддержать соглашение в его нынешнем виде и предпочитает вариант более длительной отсрочки Brexit.
В случае длительной отсрочки Британии придется участвовать в выборах в Европейский парламент, чего правительство всеми силами пытается избежать.
Brexit
Вместе или врозь: выйдет ли Великобритания из Евросоюза?Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась в Евросоюз с просьбой перенести Brexit c 12 апреля на 30 июня 2019 года. Подробнее о выходе Великобритании из ЕС — в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала