Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Алжире началась шестая пятница "революции улыбок"

© REUTERS / Zohra BensemraАкция протеста в Алжире
Акция протеста в Алжире
Акция протеста в Алжире. Архивное фото
КАИР, 29 мар - РИА Новости. Демонстранты, собирающиеся в пятницу на очередную массовую акцию в столице Алжира, требуют ухода не только президента Абдельазиза Бутефлики, но и полной смены власти, сообщает сайт алжирской газеты "Эль-Ватан".
"Это шестая пятница "революции улыбок", - как все чаще называют в мировых СМИ протесты в Алжире. Пятница протеста против 102-й статьи конституции и вмешательства армии в политические дела", - пишет издание.
Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика
Партия правящей коалиции Алжира призвала Бутефлику уйти в отставку
Двадцать шестого марта глава генерального штаба вооруженных сил Алжира Ахмед Гаид Салех призвал задействовать 102-ю статью конституции, которая предусматривает объявление должности президента вакантной в случае, если он не в состоянии выполнять свои функции по состоянию здоровья.
"Народ не хочет признавать действующую конституцию, включая 102-ю статью. Народ хочет полной смены власти, смены системы. И он продолжит протесты до ее полного ухода", - цитирует издание слова одного из лидеров оппозиционного Социально-демократического движения Вахида Бенхаллы.
Одиннадцатого марта, в ответ на неутихающие протесты, глава Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый президентский срок, принял отставку правительства и отложил проведение выборов, которые были намечены на 18 апреля. При этом он пообещал созвать национальную конференцию для разработки проекта новой конституции и проведения реформ. Эта конференция, к участию в которой будут привлечены все политические силы, общественные деятели, также определит дату новых выборов.
Абдельазиз Бутефлика
Глава МИД Алжира заявил, что президент готов передать власть преемнику
Многие демонстранты и оппозиционные политики скептически отнеслись к решениям администрации Бутефлики и продолжают требовать безотлагательной и полной смены власти в стране. Ряд оппозиционных партий предложил сформировать президентский совет для управления страной в переходный период.
Срок полномочий Бутефлики истекает в конце апреля.
Дипломатический советник президента Алжира, госминистр Раматан Ламамра во время пресс-конференции по итогам встречи в Москве
Глава МИД Алжира: оппозиция будет участвовать в управлении страной
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала