Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возвращение Сирии в ЛАГ стало бы "плевком в лицо Трампу", считает эксперт

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Арабский мир мог бы дать достойный ответ на решение президента США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, вернув Сирию в Лигу арабских государств (ЛАГ), считает cопредседатель Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии, член Совета Императорского православного палестинского общества Олег Фомин.
"Я бы мечтал, что в Тунисе, когда будет сейчас Лига арабских государств собираться, если бы они приняли решение вернуть членство Сирии в этой организации. Это был бы плевок в лицо Трампу", - сказал Фомин в ходе круглого стола в МИА "Россия сегодня" на тему "Голанские высоты: к чему приведет решение Трампа признать их израильскими?".
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Запад пытается не допустить возвращения Сирии в ЛАГ, заявила Захарова
Трамп в понедельник подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Ранее сообщалось, что возвращение Сирии в ЛАГ поддерживают Ливан, Алжир, Ирак, Тунис, Египет, Судан, ОАЭ и Бахрейн. Однако генсек организации Ахмед Абуль Гейт заявил, что восстановление полноправного членства Дамаска требует согласованной позиции всех членов ЛАГ, а "пока есть возражения, некоторые не раскрывают позиции".
ЛАГ приостановила участие Сирии в организации с началом конфликта в стране в 2011 году. В настоящее время членами организации являются: Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Коморские Острова, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, ОАЭ, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан и Тунис.
 Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
Эксперт: в вопросе Голан США реализуют не право сильного, а "право наглого"США призвали Россию добиться отвода сирийских войск от Голанских высот. Шансы на конструктивное сотрудничество Москвы и Вашингтона сокращаются, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Евстафьев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала