Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

В ЕС прокомментировали инцидент с недопуском журналистов на суд в Литве

БРЮССЕЛЬ, 29 мар – РИА Новости. В ЕС прокомментировали инцидент с недопуском российских журналистов на судебный процесс в Литве, заявив, что ответственность за процедуры аккредитации несут национальные власти.
В среду Вильнюсский окружной суд вынес первые приговоры по делу о событиях 13 января 1991 года. На входе в здание суда примерно 10 сотрудникам российских СМИ, в числе которых Первый канал, RT, РИА Новости, "Известия" и "Пятый канал", предложили заполнить анкету, попросив указать имя и фамилию, паспортные данные, какими электронными устройствами они планируют пользоваться в суде. Сотрудники СМИ заполнили анкеты, однако в доступе в здание им было отказано без объяснения причины. При этом на сайте суда указывается, что журналистам требуется аккредитация для работы по освещению заседания суда только в том случае, если они собираются вести фото- и видеосъемку.
Улица Пилес в Вильнюсе
EFJ осудила недопуск российских журналистов на заседание суда в Литве
"Государства-члены ЕС, в данном случае Литва, ответственны за свои собственные процедуры аккредитации", - заявил РИА Новости чиновник в профильных структурах ЕС, отметив, что "правила аккредитационных процедур для прессы в самих учреждениях ЕС ясны и известны".
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала