Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США отказываются от роли посредника на Ближнем Востоке, считают эксперты

© AFP 2019 / Jewel SamadЗдание Капитолия в Вашингтоне
Здание Капитолия в Вашингтоне
Здание Капитолия в Вашингтоне. Архивное фото
МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Администрация США при президенте Дональде Трампе отошла от своей роли посредника на Ближнем Востоке, разрушая достижения в процессе урегулирования ситуации в регионе, считают российские эксперты.
Трамп в минувший понедельник подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. В прошлом году американский президент признал Иерусалим столицей Израиля и заявил о переносе посольства из Тель-Авива.

Из посредника в сторонники Нетаньяху

Как отмечает заведующий отделом Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис, администрация Трампа очень открыто демонстрирует свою поддержку Израилю.
"Тут никто и не скрывает, что это произраильская абсолютно администрация. Они абсолютно отстранились от своей роли посредника. На мой взгляд, они заняли артикулированную произраильскую политику и всячески это показывают всеми возможными способами", - заявил он на круглом столе "Голанские высоты: к чему приведет решение Трампа признать их израильскими?".
В свою очередь, cопредседатель Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии, член Совета Императорского православного палестинского общества Олег Фомин подчеркнул, что решение по Голанским высотам стало далеко не первым шагом Трампа, демонстрирующим его поддержку Израилю. Среди предыдущих мер сокращение программы помощи Палестине, перенос посольства в Иерусалим и нагнетание напряженности в отношениях с Ираном, в частности, при выходе из СВПД.
Президент Ирана Хасан Роухани
Иран призвал Ближний Восток к сотрудничеству после решения США по Голанам

Старые договоренности рушатся, новых нет

По оценке бывшего посла РФ в Саудовской Аравии (2000-2005 гг.) Андрея Бакланова, решение Трампа "вводит нас в совершенно новую реалию на Ближнем Востоке".
"Ничего нового не создается, а то, что было такими трудами создано, сейчас фактически перечеркнуто", - заявил он.
"К сожалению, впервые решение, которое приняли США, легальное руководство Соединенных штатов Америки, ставит под вопрос все то, что называлось "ближневосточным мирным процессом" и "базой ближневосточного мирного процесса", - добавил эксперт.
Бакланов также отметил, что такой подход Вашингтон демонстрирует и по другим направлениям внешней политики. "США в разоруженческой плоскости стали отходить от ранее согласованных договоренностей и теперь в ближневосточном мирном процессе идут по этому же пути", - пояснил он.
Южная Каролина
Постпред Сирии при ООН предложил США подарить Израилю два штата
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала