Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клишас рассказал о важности законов против фейков и оскорбления государства

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Законы о противодействии недостоверной информации и оскорблению государства и общества, которые вступили в силу в пятницу, позволят создать необходимые условия для защиты прав человека в интернете, заявил один из авторов документов, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
В пятницу в России вступил в силу закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и борьбе с информацией, оскорбляющей человеческое достоинство, выражающей явное неуважение к государству.
"Результаты опубликованного ВЦИОМ опроса говорят о большой общественной значимости законов и об их поддержке со стороны большинства граждан. Их вступление в силу позволит создать необходимые условия для защиты прав человека и общественной нравственности в интернете", - сказал сенатор РИА Новости.
Он отметил, что в условиях возрастающей роли интернета важным становится соблюдение во всемирной сети норм допустимого поведения и доверие пользователей к сведениям, затрагивающим права значительного числа граждан.
Молодые люди на смотровой площадке в Москве
Граждане России выступили против фейк-новостей
"Основной целью законов является необходимость обеспечить достоверность распространения общественно значимой информации. В этих целях поправками предусмотрены меры по предупреждению и пресечению распространения в интернете недостоверной информации под видом достоверных сведений, которое создает общественные угрозы, а также материалов, содержащих в неприличной форме явное неуважение к общественным и государственным институтам", - напомнил Клишас.
Согласно закону, за распространение недостоверных данных, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, если эти действия не содержат уголовного наказания, вводится штраф для граждан от 30 до 100 тысяч рублей "с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой"; для должностных лиц - штраф от 60 до 200 тысяч рублей, для юрлиц - штраф от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Первый заместитель председателя Комиссии общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич
Член ОП назвал закон о фейковых новостях мягким и либеральным
За распространение фейков, повлекшее создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; должностных лиц - штрафами от 300 до 600 тысяч рублей: юрлиц - штрафами от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
За распространение в СМИ и интернете фейков, которое повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан штрафы от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц - штрафы от 600 до 900 тысяч рублей, для юрлиц - штрафы от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала