Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Звездном городке простились с космонавтом Валерием Быковским

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкЛетчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский. Архивное фото
ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 29 мар - РИА Новости. Церемония прощания с пятым космонавтом Советского Союза Валерием Быковским завершилась в Звездном Городке, передает корреспондент РИА Новости из Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.
Быковский скончался 27 марта 2019 года на 85-м году жизни. Помимо родственников и близких с ним пришли проститься коллеги из первого отряда, космонавты из действующего отряда, а также новички, которые сейчас проходят общекосмическую подготовку.
Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова сказала на церемонии прощания, что ей трудно найти слова, "которыми можно было бы описать утрату и скорбь". Исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса", космонавт Сергей Крикалев отметил скромность Быковского, который " никогда себя не выпячивал, находился в тени", но когда доходило до дела, работал с полной отдачей и стойко выносил все перегрузки, связанные с деятельностью космонавта.
Валерий Быковский родился 2 августа 1934 года в городе Павловский Посад Московской области. В 1953 году он окончил 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в городе Каменка Пензенской области, в 1955 году - Качинское военное авиационное училище летчиков имени Мясникова, в 1968 году - Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. В 1960 году Быковский вошел в состав отряда космонавтов первого набора ВВС.
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
Рогозин отправил жене космонавта Быковского телеграмму с соболезнованиями
Свой первый космический полет он совершил в качестве командира корабля "Восток-5" в июне 1963 года. Его полет длительностью 5 суток проходил совместно с полетом корабля "Восток-6", пилотируемого Валентиной Терешковой. За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого полета, пятому космонавту СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза Быковский получил за второй космический полет в сентябре 1976 года продолжительностью 8 суток в качестве командира корабля "Союз-22" совместно с бортинженером Владимиром Аксеновым. В третий космический полет Быковский отправился на орбитальную станцию "Салют-6" в качестве командира корабля "Союз-31" вместе с первым космонавтом ГДР Зигмундом Йеном в августе 1978 года. Продолжительность полета составила 8 суток.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала