Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение Трампа по Голанам не меняет "ситуацию на земле", считает эксперт

© РИА Новости / Артур Габдрахманов Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
 Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами принципиально не меняет "ситуацию на земле", заявил заведующий отделом Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.
Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.
 Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
Эксперт: в вопросе Голан США реализуют не право сильного, а "право наглого"США призвали Россию добиться отвода сирийских войск от Голанских высот. Шансы на конструктивное сотрудничество Москвы и Вашингтона сокращаются, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Евстафьев.
"Если мы сейчас говорим про позицию Израиля, я не думаю, что в данном случае это как-то изменит принципиально позиции Израиля. Я не считаю, что это на земле принципиальное изменение ситуации. Да, с точки зрения перечеркивания политических процессов, устремлений 1990-х годов - начала 2000-х годов, да, безусловно. С точки зрения реальных фактов на земле я с трудом вижу, чтобы в реальности происходили какие-то изменения на Голанских высотах и была какая-то сегодня реальная сила, особенно в раздираемой гражданской войной в Сирии, выступить единым фронтом и претендовать в реальности сегодня на Голанские высоты" , - заявил Марьясис в ходе круглого стола в МИА "Россия Сегодня".
"Я не думаю, что Израиль сейчас ожидает какие-то усиления позиций или ослабления позиций. С 1973 года никаких реальных попыток изменения статуса Голанских высот... никто каким-то другим, как не политическим способом, не предпринимал. Израиль себя чувствует достаточно спокойно в этом плане", - добавил он.
Эксперт также считает, что в Израиле "есть опасения, что когда начнется политический процесс в Сирии... при реконфигурации ситуации в Сирии, конечно же, возникнет вопрос Голанских высот".
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Израильские военные на Голанских высотах в районе границы с Сирией
"Вернем Голаны": уроженец высот рассказал о мечте вернуться на родные земли
Популярные комментарии
Аннексия Крыма Россией и последующее непризнание этого миром тоже ничего не меняет на земле. Разве что россияне теперь давятся импортозамещёночкой под санкциями
29 марта, 14:11
Два человека - один возомнивший себя этаким "мировым судьёй в свою пользу", другой радостно признавший его "в свою пользу", подписали "бумажку". Этакий "междусобойчик" провели. И что? Мировой порядок это не нарушит, и израилю Голаны не получить. Скоро всё вернётся на круги своя.
29 марта, 13:39
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала