Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация с Голанами не изменит расклад на выборах в Израиле, уверен эксперт

© РИА Новости / Григорий СысоевПремьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 27 февраля 2019
Премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 27 февраля 2019
МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот за Израилем сделано для поддержки действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на выборах, но не изменит расклад сил в его пользу, считает заведующий отделом Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.
Трамп в минувший понедельник подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с Нетаньяху. В прошлом году Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и заявил о переносе посольства из Тель-Авива.
По оценке востоковеда, премьер-министр Биньямин Нетаньяху в своей внешней политике старался демонстрировать, что может эффективно вести диалог с основными внерегиональными игроками на Ближнем Востоке - Россией и США. Результатом такого диалога с Вашингтоном, в частности, стало решение президента США Дональда Трампа по Голанам.
"Получается, что Трамп дает понять, что его администрации легче будет с администрацией премьер-министра Нетаньяху. Это такой маячок для тех, кто прислушивается к этому мнению, что надо бы голосовать за партию "Ликуд" и за нынешнего ее лидера, премьер-министра государства Израиль Биньямина Нетаньяху", - заявил Марьясис на круглом столе "Голанские высоты: к чему приведет решение Трампа признать их израильскими?" в пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху
Израиль не смирится с попытками Ирана ввезти ракеты в САР, заявил Нетаньяху
Эксперт при этом считает, что большого эффекта от этого шага для позиции Нетаньяху на предстоящих 9 апреля выборах все же не будет. "Я считаю, что, честно говоря, (этот шаг - ред.) не сильно окупится. Да, какое-то количество голосов ему это, безусловно, принесет, но я не считаю, что это будет то, что называется "изменение игры" - game-changer", - отметил специалист.
Марьясис ожидает, что по итогам голосования правящая партия "Ликуд" и центристский блок "Кахоль-Лаван" ("Бело-голубые") придут с примерно равными результатами. На позициях правящей партии и самого Нетаньяху сказывается общая усталость населения от его многолетнего нахождения у власти и коррупционный скандал, жесты поддержки США в данном случае не станут решающим фактором, считает эксперт.
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Израильские военные у границы с сектором Газа. 25 марта 2019
Нетаньяху отдал приказ направить подкрепление на границу с Газой
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала