Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новак: поправки к газовой директиве ЕС не повлияют на "Северный поток — 2"

© Фото : страница Nord Stream 2 Corp. в TwitterУкладка труб газопровода "Северный поток - 2"
Укладка труб газопровода Северный поток - 2
Укладка труб газопровода "Северный поток - 2". Архивное фото
КРАСНОЯРСК, 29 мар - РИА Новости. Министр энергетики России Александр Новак выразил уверенность, что обсуждаемое в ЕС введение поправок к газовой директиве не окажет негативного воздействия на проект "Северный поток — 2".
"Что касается новых поправок (к газовой директиве ЕС - ред.), они, конечно, более мягкие, чем тот вариант, который рассматривался изначально. И этот вариант позволяет регулятору, на территорию которого приходит газопровод с морской части на сухопутную, самостоятельно принимать решение о регулировании и соответствии в пределах территориальных вод страны регулирования. Поэтому я уверен, что эти поправки не окажут негативного действия для реализации проекта "Северный поток — 2", - сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ).
Укладка труб газопровода Северный поток-2 в территориальных водах Швеции
Новак: затягивание Данией решения не отразится на "Северном потоке — 2"
"Очевидно, что проект коммерческий. В нем заинтересованы европейские компании, европейские потребители. Он реализуется и инвестируется европейскими инвесторами. Соответственно, здесь все идет согласно планам", - добавил он.
Еврокомиссия в ноябре 2017 года предложила поправки в Газовую директиву, чтобы распространить с их помощью ряд законодательных правил на морские участки трубопроводов, идущие в ЕС из третьих стран, в частности, на оба "Северных потока". Представители Совета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии в феврале этого года согласовали компромиссный вариант поправок, частично изменив изначальные предложения ЕК.
Согласно компромиссному варианту, новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях стран ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы. Среди них - разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (то есть компания не может добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется). К этим нормам также относится возможность третьих сторон прокачивать газ и правила установления тарифов.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока — 2", осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром".
Красноярский форум проходит с 28 по 30 марта. Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает официальным информационным агентством форума.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала