Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ обвинили соратника Порошенко в причастности к хищениям в энергетике

КИЕВ, 29 мар - РИА Новости. Журналисты "Схем.Коррупция в деталях" обнародовали материал, в котором утверждают, что соратник и бизнес-партнер президента Украины Петра Порошенко Игорь Кононенко может быть причастен к хищениям в энергетической сфере на сумму более 50 миллионов долларов.
"В центре внимания всегда оставался президент Петр Порошенко - ведь он сосредоточил на себе принятие ключевых для государства решений. А также его ближайшие соратники, между которыми глава государства разделил важнейшие сферы влияния. В частности, речь идет о близком друге и бизнес-партнере президента Игоря Кононенко. Став заместителем председателя парламентской фракции Порошенко, он получил под свое кураторство одну из ключевых и наиболее прибыльных государственных сфер – энергетику", - говорится в расследовании.
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко на одной из улиц Киева.
Предвыборная Украина: война компроматов и любовь за деньги
Журналисты также обнародовали записи телефонных разговоров Кононенко с бизнесменом Дмитрием Крючковым, задержанным в 2018 году в Германии и подозреваемым в растрате средств "Запорожьеоблэнерго". "В одном из них ближайший соратник президента со знанием дела интересуется ходом расчетов с государством бизнесмена Крючкова", - отмечают журналисты.
На Украине насчитывается 25 облэнерго, почти все они полностью перешли в частные руки, но контрольные пакеты шести из них - принадлежат государству. Журналисты отмечают, что в 2015 году, в частности, контроль над "Запорожьеоблэнерго" осуществляли миноритарные акционеры – братья Григорий и Игорь Суркисы, которые владеют ФК "Динамо". Тогда Крючков работал на Суркисов, одновременно контактируя с Кононенко.
Пореченков и Охлобыстин сняли ролик в поддержку Зеленского
Пореченков и Охлобыстин сняли ролик в "поддержку" Зеленского
"Еще в 2015 году "Запорожьеоблэнерго" согласилось, что крупные местные промышленные предприятия будут платить за уже поставленную электроэнергию частной компании Крючкова "Энергосеть". А эта фирма, в свою очередь, должна отдать деньги поставщику. На эти нехитрые трехсторонние договоры пошли такие заводы олигархов: "Запорожский титано-магниевый комбинат", "Днепроспецсталь" и "Запорожский завод ферросплав". Вот только деньги за электроэнергию "Запорожьеоблэнерго" от Крючкова так и не дождалось. Таким образом, только в 2015 году полугосударственное предприятие недополучило полмиллиарда гривен (около 18,5 миллиона долларов)", - говорится в расследовании.
Официальное следствие установило, что часть полученных от этих предприятий денег переводилась в наличные – очевидно, чтобы разделить между различными участниками коррупционной схемы. И, судя по полученным "Схемами" разговорам, Крючков регулярно дает указания отвозить различные суммы денег в офис братьям Суркисам. Эту махинацию на "Запорожьеоблэнерго" от 2015 года расследуют детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Записи разговоров, которые опубликовали "Схемы", также свидетельствуют о причастности Суркисов, Крючкова и Кононенко к аферам с "Черкассыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго".
Герб Украины на урне для голосования
Выборы краплеными картами: джокеры ПорошенкоМертвые "резервисты" помогут политической живучести Петра Порошенко. А если нет – в его штабе придумали план на случай провала.
В расследовании присутствует аудиозапись, на которой Крючков звонит человеку, голос которого похож на Игоря Котвицкого – депутата от "Народного фронта". "По телефону Крючков не просто контактирует с влиятельными людьми из окружения президента и заручается поддержкой главы Харьковской области. Он уверяет: ситуация с "Харьковоблэнерго" под контролем на уровне президента Порошенко", - утверждают журналисты.
В материале журналистов детектив НАБУ Роман Войтюк называет сумму причиненного ущерба, которая фигурирует в процессах: "В настоящее время Национальным бюро расследуются уголовные правонарушения, из которых усматривается, что Крючковым, а также другими лицами, причинен ущерб на общую сумму свыше 1,4 миллиарда гривен (более 50 миллионов долларов по курсу нацбанка)… Крючков Дмитрий Васильевич действовал не единолично, ему давались указания другими лицами, и эти указания выполнял. В настоящее время мы устанавливаем всех причастных лиц, в том числе – которые давали эти указания".
Шоу начинается!
Шоу начинается!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала