Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: Китаю и США в любом случае придется заключить торговую сделку

© AP Photo / Andrew HarnikФлаги США и Китая
Флаги США и Китая
Флаги США и Китая. Архивное фото
ПЕКИН, 29 мар – РИА Новости. Особых путей отступления на переговорах Китая и США по торговой сделке нет, потому что в силу разных внутренних причин она нужна обеим сторонам, считают опрошенные РИА Новости китайские эксперты.
Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин 28 марта прибыли в Пекин для проведения восьмого раунда китайско-американских торговых консультаций. Основные переговоры пройдут в пятницу.
Китай и США скорее всего смогут достигнуть соглашения в следующие несколько недель, хотя остаются несколько нерешенных вопросов, в том числе о сохранении американской стороной уже введенных повышенных пошлин и об условиях выполнения соглашения, сказал РИА Новости старший научный сотрудник аналитического центра Taihe Го Чжанлинь.
"Несмотря на то что некоторые переживают, что в самый последний момент может произойти неожиданное, что поставит в тупик переговоры, которые продолжаются уже почти год, судя по нынешней ситуации, обе стороны нуждаются в этом соглашении", - считает эксперт.
Президент США Дональд Трамп
Трамп считает, что торговое соглашение с Китаем уже очень близко
По его мнению, президенту США Дональду Трампу нужно это соглашение, чтобы выйти на огромный рынок Китая, чтобы сбалансировать торговые отношения с Китаем, чтобы как можно скорее завершить торговую войну и чтобы успокоить избирателей перед предстоящими в 2020 году американскими выборами.
"Что касается Китая, то эта сделка нужна для того, чтобы привести в порядок и стабилизировать торговые отношения с США. Именно поэтому ни у одной из сторон нет особых путей отступления, с весьма большой долей вероятности соглашение будет достигнуто", - считает Го Чжанлинь.
По его мнению, если стороны смогут достичь прорыва в ходе девятого раунда переговоров в апреле в Вашингтоне, то они в очень короткий срок смогут договориться по тексту соглашения, а лидеры двух стран вполне вероятно могут его подписать в резиденции Трампа Мар-а-Лаго.
Эксперт Taihe Ван Цайбан отмечает, что китайско-американские торговые переговоры уже на завершающей стадии и стороны обсуждают последние детали.
Самолеты Boeing 737 MAX на территории завода Boeing в Рентоне
Ваш полет закончен: Boeing отправляет экономику США в пике
"Все факторы свидетельствуют о том, что длительное соперничество США с Китаем в торговой сфере невыгодно США, в том числе и в научно-технической сфере. США безрассудно используют государственную мощь, чтобы уничтожить Huawei, но наоборот это стало рекламой для Huawei", - считает эксперт.
Кроме того, по его мнению, повышенные пошлины на китайские товары наносят ущерб обеим сторонам, причем на американской экономике могут сказаться еще больше. "И поэтому дальнейшее применение тарифной политики неприемлемо, особенно перед предстоящими в США в 2020 году выборами в США", - считает Ван Цайбан.
Еще один эксперт Taihe Дин Ифань говорит, что в случае достижения соглашения способность США выполнять свои обязательства вызывает тревогу. "В условиях нынешней внутренней ситуации в США и с учетом подхода к ведению дел, его способность выполнять соглашения вызывает тревогу", - считает он.
Госсекретарь США Майк Помпео
США будут "решительно отвечать на агрессивные действия КНР", заявил Помпео
Аналитик добавил, что американская сторона как правило захватывает право голоса, утверждая, что существуют проблемы с доступом на рынок Китая, однако и с доступом на рынок США есть проблемы.
"Сейчас экономика Китая по объему больше, чем экономики 28 стран ЕС вместе взятых, но инвестиции Китая в США меньше, чем у ЕС. Это означает, американская сторона ставит различия для Китая по доступу на свой рынок", - сказал эксперт.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала