Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Руспродсоюз" объяснил повышение цен на помидоры и капусту

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" не ожидает скорого снижения цен на помидоры и капусту. О причинах подорожания и прогнозах по снижению цен рассказал РИА Новости исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков.

"Цены на томаты растут в связи с активным спросом в условиях недостаточного предложения. Во-первых, поставки импортной продукции нестабильны и малообъемны, во-вторых, не все комбинаты работают на полную мощность", — сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что капуста дорожает из-за заметного сокращения предложения. "Поэтому снижения цен в рознице на томаты и капусту в ближайшее время мы не ожидаем", — сделал он вывод.
По наблюдениям Вострикова, цены на морковь, лук и картофель остаются стабильными. Что касается моркови, то, несмотря на сокращение предложения и высокий спрос, продавцы не повышают цены из-за довольно низкого качества продукции. Лука на рынке довольно много, сейчас хозяйства активно распродают запасы в преддверии весенних полевых работ. На картофель спрос по-прежнему невысокий, а основные отгрузки идут по ранее заключенным договорам.
Посетитель у стеллажа с мясом птицы
"Единая Россия" попросила ФАС проверить повышение цен на мясо кур и яйцо
Глава ассоциации также отметил, что могут подешеветь огурцы, в особенности гладких сортов. По его словам, в оптовом сегменте цены уже снижаются — из-за увеличения предложения на фоне стабильной работы тепличных комбинатов и из-за снижения спроса. Розничные цены уже отражают оптовую динамику, добавил эксперт, поэтому в ближайшие недели огурцы продолжат дешеветь.
В целом, по мнению Вострикова, цены на овощи в этом году будут сопоставимы с прошлогодними.
"Сдерживающим фактором будет являться тот факт, что тепличные хозяйства России ежегодно повышают сборы овощей. Провоцирующим рост фактором останется НДС", — считает он.
При этом глава ассоциации уточнил, что всплеск цен на овощи обычно прекращается сразу после того, как на рынок в промышленных объемах начинает поступать новый урожай, — обычно это происходит к концу весны.
Покупатели в супермаркете
Торговым сетям хотят запретить перепродавать продукты, пишет Ъ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала