Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валерий Макеев: сделаем неуправляемые авиаракеты управляемыми

© Фото : пресс-служба КБточмаш им. А.Э. НудельманаУправляющий директор Конструкторского бюро точного машиностроения имени Нудельмана Валерий Макеев
Управляющий директор Конструкторского бюро точного машиностроения имени Нудельмана Валерий Макеев
Одно из ведущих российских предприятий в сфере разработки высокоточного оружия и комплексов ПВО Конструкторское бюро точного машиностроения имени Нудельмана в этом году отмечает 85-летний юбилей. За годы существования институт разработал более 70 систем и комплексов вооружений для практически всех видов и родов российских войск. Кроме того, такие разработки КБ Точмаш как самоходные ЗРК "Стрела" сегодня стоят на вооружении десятков зарубежных стран.
Управляющий директор предприятия Валерий Макеев рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ивану Сураеву о перспективных разработках КБ Нудельмана в сфере ПВО, корабельного вооружения, управляемых боеприпасов, а также о технологиях, позволяющие управлять неуправляемыми ракетами.
— Валерий Александрович, какие современные комплексы ПВО сегодня разрабатывает ваш институт?
В рамках этого направления мы создали зенитный ракетный комплекс ближнего рубежа войсковой ПВО "Сосна" и морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс последнего рубежа обороны кораблей "Пальма". Данные комплексы предназначены для отражения атак самолетов и вертолетов, уничтожения крылатых ракет, планирующих авиабомб, БЛА, а также для подавления легкобронированной наземной техники ("Сосна") и надводных и береговых целей ("Пальма").
Комплексы максимально унифицированы и имеют на вооружении высокоточные ракеты "Сосна-Р" с наведением в луче лазера (а в комплексе "Пальма" в состав вооружения входят еще и две пушки – АО-18КД с рекордным темпом стрельбы) и многоканальную автоматическую оптико-электронную систему управления.
ЗРК "Сосна", презентованный на форуме "Армия-2018", обладает целым рядом достоинств, а именно: высокой эффективностью и точностью поражения средств воздушного нападения, высокой живучестью на поле боя, обусловленной полной пассивностью подготовки к стрельбе, полной автоматизацией процесса боевой работы и предельно малым временем реакции.
Кроме того, "Сосна" обладает рекордной дальностью поражения среди отечественных и зарубежных комплексов с лазерно-лучевой системой наведения. Комплекс успешно прошел государственные испытания. В настоящее время проводятся необходимые мероприятия по его принятию на вооружение российской армии.
Корабельный комплекс противовоздушной обороны Панцирь-МЕ
В Ростехе рассказали об интересе Малайзии к российским средствам ПВО
На этом мы нашу работу не останавливаем: сегодня Минобороны РФ проводит научно-исследовательскую работу по определению необходимых средств и видов вооружений, которые нужны для построения системы ПВО сухопутных войск и в этой программе мы видим для себя достаточно хорошую нишу. В течение этого года планируется сформулировать, какие комплексы будут необходимы для создания этой системы, тогда, мы надеемся, что получим техническое задание на разработку нового комплекса противовоздушной обороны.
— Что нового делает КБ Точмаш в сфере морских вооружений?
Последней из разработанных нами систем подобного типа был зенитно-артиллерийский комплекс "Палаш", который в 2017 году был принят на вооружение ВМФ России. Сегодня у нашего флота есть более 10 таких комплексов. В будущем он будет оснащен зенитными управляемыми ракетами "Сосна-Р". При этом мы уже проводили такие работы в интересах экспортного заказчика.
Другая наша разработка – комплекс "Пальма" не имеет аналогов среди систем последнего рубежа обороны кораблей. Благодаря интеграции ракетного и артиллерийского вооружения, полной автоматизации процесса боевой работы и предельно малому времени реакции он имеет эффективную эшелонированную зону поражения практически всех средств воздушного нападения от 100 метров до 10 километров.
— Над какими другими перспективными проектами работает сегодня ваше предприятие?
В последние три года мы провели опытно-конструкторскую работу по созданию оптико-электронной станции кругового обзора – работа практически закончена, государственные испытания завершены с положительным результатом, в марте, надеюсь, будет подписано решение о принятии данного комплекса на снабжение, все основания для этого имеются.
Станция кругового обзора представляет собой устройство с высокой степенью автоматизации. Она предназначена для автоматического и полуавтоматического обнаружения целей (до 50), определения их координат, решения задач целеуказания и целераспределения.
Президент топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом» Наталья Никипелова
Наталья Никипелова: ТВЭЛ готовит "противоаварийное" топливо для АЭС
Станция выполнена в сухопутном и морском вариантах и может быть установлена как на существующие сухопутные комплексы ПВО, так и на бронетехнику, а также на корабельные комплексы ПВО или размещена автономно на охраняемых объектах. Особенно продуктивной мы видим ее работу в связке с ЗРК "Сосна". При интеграции системы кругового обзора на "Сосну" армия получит уникальный, полностью пассивный зенитный ракетный комплекс, обладающий предельно возможной живучестью на поле боя.
Дело в том, что во всех современных конфликтах первым делом уничтожаются комплексы ПВО противника, обнаруживаемые по радиоизлучению, а дальше средства воздушного нападения спокойно делают свое дело. В случае, если противовоздушная оборона будет насыщена комплексами "Сосна" с такой станцией все будет совсем иначе.
— Известно, что КБ Нудельмана первыми в мире начали создавать комплексы управляемого танкового вооружения, в частности, является разработчиком комплекса "Кобра". Что сейчас делается в этом направлении?
В настоящее время на базе научно-технического задела, полученного при разработке серийного танкового управляемого снаряда "Кобра", ведутся перспективные разработки.
Кроме того, мы развиваем направление высокоточных управляемых артиллерийских боеприпасов, ведем работы по созданию перспективного, не имеющего аналогов в мире, 57 мм управляемого артиллерийского снаряда.
— Какие разработки вы сегодня ведете в интересах Воздушно-космических сил?
Вы, наверное, знаете, что в свое время КБ Точмаш был родоначальником целого класса ракет "воздух-поверхность" — это С-5, С-8, С-25, а также уникальный комплекс управляемых ракет С-25Л (ЛД). Решения, заложенные при его создании позволяют из неуправляемой ракеты делать управляемую за счет установки блока управления с полуактивной лазерной головкой самонаведения непосредственно перед пуском, исходя из поставленной боевой задачи.
 Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
Ракета "Сармат" "разорвет в клочья" любую ПРО, заявил Рогозин
Эта разработка с успехом была опробована еще в Афганистане. В силу того, что эффективность неуправляемых ракет достаточно низкая, сегодня встает задача их усовершенствования с минимальным расходованием временных и материальных ресурсов. С этой целью мы прорабатываем проект создания отдельных блоков управления для уже существующих неуправляемых ракет, которых за последние годы было выпущено сотни тысяч. В результате мы должны получить масштабную партию управляемых ракет без серьезных финансовых и временных затрат на проведение новых НИР и ОКР.
— Какие новые ракеты вы готовы предложить для перспективных российских проектов боевой авиации, в том числе для перспективного скоростного вертолета?
Как раз ПСВ может оснащаться ракетами типа С-8, дооснащенными блоками управления, о которых говорилось выше.
— Востребована сегодня ли ваша продукция за рубежом?
Я уже упоминал о высоких тактико-технических характеристиках ЗРАК "Пальма" и ЗРК "Сосна". Именно они в настоящее время являются основными экспортно-ориентированными продуктами нашего предприятия. "Пальма" не имеет аналогов за рубежом и, поэтому, и не только поэтому, очень востребована на рынках вооружений. Этот комплекс мы экспортируем, начиная с 2012 года и в этом году поставки должны продолжиться.
Что же касается "Сосны", то у него вполне благоприятная перспектива выйти на рынки вооружений и удержать на них устойчивые позиции. Уже сейчас, до официального завершения ОКР, у нас есть заявки от целого ряда стран.
Вместе с тем, работая на перспективу, мы не забываем и о наших прежних разработках, в частности это касается известного комплекса "Стрела-10" и его модификаций. В свое время мы поставляли их в 25 стран. Сейчас у Минобороны есть планы по проведению комплексной модернизации этих систем, выводящих их на уровень современных характеристик.
Зенитный ракетный комплекс Печора-2М  во время совместных учений объединенной системы ПВО стран СНГ Боевое Содружество
Военный эксперт: украинский ЗРК "Печора"– древний, как мамонтУкраинская компания Spetstechnoexport представила в Индии комплекс ПВО С-125М "Печора". Военный эксперт Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik проанализировал возможности украинского комплекса.
Этой работой мы сейчас занимаемся. Здесь мы видим для себя большую перспективу, ведь рынок комплексов ПВО ближнего действия фактически никогда не насыщается, в них всегда есть потребность, а с учетом нынешней политической обстановки значение противовоздушной обороны только возрастает.
Кроме того, мы являемся пионерами в работах по созданию тактических лазерных комплексов специального назначения. В свое время нами был создан переносной комплекс оптико-электронного противодействия ПАПВ – изначально он поставлялся только в Вооруженные силы СССР, но в середине девяностых мы получили разрешение на его экспорт за рубеж. Тогда его закупил целый ряд высокоразвитых стран, среди которых Великобритания, Германия и Швеция.
Он много раз демонстрировался на международных выставках, и всегда с неизменным успехом, в том числе и потому, что другие страны, располагающие подобными технологиями, никогда их не демонстрировали.
— Последние годы глава государства ставит задачу оборонке диверсифицировать производство, к 2030 году объем выпускаемой гражданской продукции на предприятиях ВПК должен достичь 50%. Что планирует предложить КБ Нудельмана в этом направлении?
Мы прорабатываем вопрос о выпуске медицинского оборудования, также рассматриваем возможность участия в проектах в сфере ветроэнергетики. Что же касается медицинской техники, то в свое время мы были головными разработчиками имплантируемых электрокардиостимуляторов не только в нашей стране, но и в странах соцлагеря. Кроме того, у нас были серьезные достижения по созданию приборов лазерной хирургии глаза. Опыт еще остался, и поэтому мы рассматриваем это направление в первую очередь.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала