Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корабли НАТО вошли в Черное море

МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Боевые фрегаты НАТО вошли в Черное море через проливы Дарданеллы и Босфор. Фотографии кораблей опубликовали в твиттере.
В акватории были замечены нидерландский "Эвертсен", испанская "Санта Мария", канадский "Торонто", турецкий "Йылдырым", британский "Реджеле Фердинанд" и болгарский "Дръзки". Корабли планируют провести операцию Sea Shield и поработать с украинскими и грузинскими партнерами.
В соответствии с международной Конвенцией Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств вправе находиться в его акватории не более 21 суток.
Ранее в ряде СМИ появилась информация, что канадские и испанские корабли НАТО собираются прибыть в Одессу первого апреля. В рамках поездки их капитаны планируют встретиться с представителями украинской власти и военными. Фрегаты НАТО и Украины намерены провести совместные тренировки для обеспечения скоординированных действий в условных военных операциях и гуманитарных миссиях.

"Подтаскивание" кораблей

В этом году американские эсминцы уже дважды заходили в акваторию Черного моря. В последний раз это произошло в феврале. USS Donald Cook посетил Одесский морской торговый порт.
На его борту встретились спецпредставитель США Курт Волкер и президент Украины Петр Порошенко. Корабль покинул Черное море 5 марта.
Военный эксперт, генерал-майор запаса Владимир Богатырев заявил в эфире радио Sputnik, что Вашингтон демонстративно наращивает присутствие в Черноморском регионе. По его мнению, военная активность американцев имеет своей целью оказание давления на Турцию. Кроме того, в Вашингтоне таким образом поддерживают действия Грузии по процессу вхождения в НАТО, уверен эксперт.
Украинский военный с американским противотанковым ракетным комплексом Джавелин (Javelin)
Украина изучила Javelin, но ей пообещали новое оружие
"Но самое главное, что эти действия откровенно провокационные. Американский флот, усиливая свое присутствие и "подтаскивая" корабли НАТО в Черноморский регион, создает еще одну зону политической напряженности у южных границ РФ", - подчеркнул Богатырев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала