Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев прокомментировал решение литовского суда по событиям 1991 года

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев считает, что приговор, вынесенный по делу о событиях у телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года, является данью политике, а не справедливости.
Ранее Вильнюсский окружной суд вынес первые приговоры по делу о событиях 13 января 1991 года - одному из самых крупных уголовных дел в истории Литвы. Более 60 фигурантов, в основном российские граждане, приговорены к срокам от четырех до 14 лет за инкриминируемые им деяния почти 30-летней давности. В МИД РФ заявили, что в ходе процесса в Литве по событиям 1991 года были попраны основополагающие принципы правосудия, попытки подтасовать факты при помощи судебных манипуляций отражают деструктивный курс Вильнюса в отношении России, сам приговор в МИД РФ назвали крайне недружественным и провокационным.
Баррикады в Вильнюсе. Январь 1991
Эксперт о суде в Литве: мы знаем, кто на самом деле стрелял людям в спинуСуд в Вильнюсе признал ряд граждан РФ виновными по делу о событиях 1991 года. Экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов заочно осужден на десять лет. Глава Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в эфире радио Sputnik прокомментировал приговор суда.
"Он, безусловно, дань политике, а не справедливости. Претензии к этому фарсу уже высказывались... И в целом этот процесс - откровенное политическое судилище, не более", - написал Косачев на своей странице в Facebook.
В марте 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о независимости республики, но власти СССР объявили это решение неконституционным. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецназа и ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов.
В ночь на 13 января 1991 года колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. У телецентра начались столкновения митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, в итоге погибли 14 человек, в том числе и советский лейтенант, свыше 600 были ранены.
Дмитрий Язов
Дочь экс-министра обороны СССР Язова оценила приговор литовского суда
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала