Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд арестовал боевика, причастного к терактам в московском метро

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЧлен бандгруппы Магомедали Вагабова, причастной к терактам в московском метро в 2010 году, Магомед Нуров после окончания заседания суда. 28 марта 2019
Член бандгруппы Магомедали Вагабова, причастной к терактам в московском метро в 2010 году, Магомед Нуров после окончания заседания суда. 28 марта 2019
МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Басманный суд Москвы на два месяца арестовал задержанного в Дагестане боевика Магомеда Нурова, члена бандгруппы Магомедали Вагабова, обвиняемого в совершении в 2010 году двух терактов в столичном метро, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, избрать обвиняемому Нурову меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 27 мая", - огласила решение судья Наталия Дударь.
Уроженца Дагестана Нурова обвиняют в совершении двух терактов группой лиц, повлекших умышленное причинение смерти.
Когда суд устанавливал личность мужчины, Нуров с трудом смог назвать года рождения своих детей – всего их восемь. Он также пояснил, что ранее не был судим, до момента задержания 26 марта работал охранником в спортзале. Кроме того, Нуров отказался от услуг переводчика, но попросил суд говорить медленнее, так как он "не догоняет".
Обосновывая своё ходатайство, следователь заявил, что Нуров в ходе допроса признал вину в том, что состоял в организованной группе и в его задачи входило сокрытие исполнителей теракта.
Адвокат Нурова по соглашению, заключенному в ходе заседания, отметил, что его подзащитный признается, что помогал террористам, но обвинение в совершении терактов отрицает.
Кадры задержания члена бандгруппы Вагабова, причастной к теракту в метро в 2010 году
Опубликовано видео задержания боевика, причастного к взрывам в метро Москвы
Сам Нуров заявил, что запрашиваемая следствием мера пресечения является чрезмерно суровой: скрываться он не собирается, на его иждивении множество детей, две жены и престарелые родители, которых он не может оставить.
Как ранее сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, к терактам 29 марта 2010 года на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Московского метрополитена причастны члены бандгруппы Магомедали Вагабова, уничтоженного вместе с другими членами преступной группы в 2010 году в ходе спецоперации. Сотрудники ФСБ и МВД России 27 марта задержали еще одного члена организованной группы в Дагестане, он был доставлен в Москву.
В марте 2010 года с интервалом менее часа на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии произошло два мощных взрыва. Непосредственно в результате обоих взрывов погибли на месте 36 человек, из них 24 на станции метро "Лубянка" и 12 на станции метро "Парк культуры". В последующие дни в больницах скончались еще четыре человека.
По данным силовиков, на станции "Лубянка" подорвала себя уроженка Дагестана Марьям Шарипова. Второй взрыв, на станции "Парк культуры", совершила также уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева).
Организатором взрывов спецслужбы назвали Магомедали Вагабова - одного из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. В феврале 2013 года Национальный антитеррористический комитет РФ сообщил об уничтожении в Дагестане последнего террориста, непосредственно причастного к организации и осуществлению терактов в Москве в 2010 году.
Член бандгруппы Магомедали Вагабова, причастной к терактам в московском метро, Магомед Нуров перед началом заседания суда города Москвы. 28 марта 2019
Задержанный в Дагестане боевик признал причастность к теракту в Москве
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала