Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК назвал условие для нового обсуждения передачи мандата Грудинину

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. ЦИК РФ вновь может рассмотреть вопрос о передаче вакантного мандата депутата Госдумы Павлу Грудинину, если только 139 человек, идущих перед ним в списке кандидатов от КПРФ, откажутся от предложенного им мандата, сообщил РИА Новости член Центризбиркома Евгений Шевченко.
В четверг депутат заксобрания Красноярского края Петр Медведев, которому ЦИК передал вакантный думский мандат, приехал в Центризбирком с заявлением об отказе от депутатского места. Свой отказ от мандата Медведев объяснил несогласием с решением Центризбиркома, который отказал в передаче мандата депутата Павлу Грудинину.
Удостоверение депутата Государственной Думы РФ
Коммунист Медведев отказался от мандата депутата Госдумы
"Для того, чтобы кандидатура Павла Грудинина была рассмотрена ЦИК России еще раз, 139 кандидатов в депутаты должны отказаться от предложенного им вакантного мандата", - сказал Шевченко.
По его словам, учитывая, что у Грудинина на момент регистрации федерального списка кандидатов от КПРФ на выборах в Госдуму были счета в иностранных банках и он был бенефициаром белизского офшора, "он все равно не сможет получить депутатский мандат".
"Передавать мандат в случае отказа кандидата от него ЦИК может хоть каждое заседание. А учитывая, что ЦИК России заседает, как правило, раз в неделю, то за оставшиеся два года работы нынешнего состава Центризбиркома не все 139 кандидатур можно успеть рассмотреть. Но посмотрим, сколько еще принципиальных коммунистов в списке КПРФ откажутся от мандата, чтобы кандидатура Грудинина хотя бы была рассмотрена на заседании ЦИК", - добавил Шевченко.
Геннадий Зюганов выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ. 19 декабря 2018
Зюганов назвал "позорищем" отказ ЦИК передать мандат Грудинину
Изначально президиум ЦК КПРФ решил передать вакантный думский мандат скончавшегося Жореса Алферова экс-кандидату в президенты РФ Павлу Грудинину. Однако 21 марта ЦИК отказал в передаче мандата. Член Центризбиркома Евгений Шевченко тогда пояснил, что, исходя из норм федерального законодательства, мандат перейдет первому человеку в группе, которая не получила депутатское место при распределении его после проведения выборов в Госдуму. Такой кандидатурой является депутат заксобрания Красноярского края Медведев.
Позже на заседании ЦИК было принято решение о передаче Медведеву думского мандата. Зампред ЦК партии Дмитрий Новиков сообщил РИА Новости, что фракция КПРФ намерена передать мандат не Медведеву, а экс-депутату ГД Михаилу Берулаве.
Популярные комментарии
Грудинин выкупил депутатский мандат у "папы Зю", теперь когда получился облом требует кэшбек. Естественно "папа Зю" возмущён! А тут новый облом - 139 человек подкупать надо ... накладно...
28 марта, 21:19
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала