Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт не ждет от протестов в Сербии серьезных политических перемен

© РИА Новости / Александар Джорович / Перейти в фотобанкУчастники митинга оппозиции в Белграде с требованием отставки президента и членов кабинета министров. 23 марта 2019
Участники митинга оппозиции в Белграде с требованием отставки президента и членов кабинета министров. 23 марта 2019
МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Протесты в Сербии не приведут к серьезным политическим переменам и отставке президента страны Александра Вучича, считает доцент РГГУ Никита Бондарев.
В Белграде 16-17 марта прошли массовые протесты против Вучича и правительства страны. Демонстранты проникли в здание гостелевидения, временно блокировали резиденцию президента в центре города и управление полиции. Сам Вучич обвинил оппозицию в нарушении порядка и в разгар акции протеста демонстративно сыграл в шахматы с министром внутренних дел. Полиция задержала 18 человек. Сербский президент затем призвал правоохранительные органы выпустить демонстрантов, не замешанных в насилии.
"Можем ли мы ожидать после 13 апреля (в этот день ожидается большой протест) каких-то серьезных изменений в политической жизни Сербии, еще большей радикализации протестной активности, смещения Вучича, появления какого-то коалиционного переходного правительства? В этом я сильно сомневаюсь", - сказал Бондарев на круглом столе.
По словам эксперта, связано это с тем, что выступающая в Сербии оппозиция разнородна: "в колонах протестующих идут люди с флагами ЛГБТ и с православным хоругвями, точно такая же куча мала и на уровне руководства протестующих".
Воислав Сесель, лидер ультранационалистической сербской радикальной партии, держит горящий флаг НАТО на акции протеста в Белграде, Сербия
Эксперт назвал вероятную причину протестов в Сербии
"Когда дело дойдет не до координации людей, выходящих на улицы, а до передела властных функций.. то вряд ли они смогут найти общий язык", - сказал Бондарев, отметив, что в данный момент настоящих харизматических лидеров, которые могли бы на себя взять знаковые функции в оппозиции, "стать лицом термидора", нет.
Он обозначил три наиболее заметные фигуры в последних протестных событиях в Сербии: это Бошко Обрадович, лидер движения "Двери", бывший мэр Белграда Драган Джилас, а также Вук Еремич, экс- министр иностранных дел Сербии.
Бондарев коснулся каждого из них: Обрадович, по его мнению, как политическая фигура сильно растет, превращается из лидеров оппозиционного патриотического движения в единственного его лидера. Однако, по словам эксперта, Обрадовичу "еще расти и расти" для того, чтобы стать харизматичным лидером протестов.
Бондарев отметил, что Джилас вряд ли может быть лицом и лидером протестов, поскольку за ним тянутся коррупционные скандалы в бытность его мэром. "Он может быть серым кардиналом, отчасти спонсором", - сказал эксперт. У Еремича же нет подходящей политической харизмы, чтобы стать реальным лидером протестов, отметил Бондарев, подчеркнув, что, по сути, ни о ком кроме Обрадовича в качестве возможного лидера протестов говорить не приходится.
Нови-Сад во время бомбардировки
Почему Сербия оказалась не по зубам НАТО
Акции протеста в Сербии проходят еженедельно с начала декабря прошлого года. Поводом стало нападение на лидера оппозиционной партии "Левица" Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября, когда Стефановичу разбили голову. МВД затем сообщило о задержании подозреваемых, однако оппозиция обвинила власти в допущении политического насилия. Слоганом собравшихся стала фраза "Один из пяти миллионов", который появился после комментария президента Вучича, заявившего, что он не пойдет на выполнение требований демонстрантов, "даже если их соберется пять миллионов".
Протесты возглавил коалиционный "Союз за Сербию". Требования оппозиции сводятся к нескольким основным пунктам: найти виновников убийства сербского политика Оливера Ивановича в январе 2018 года в Косово, отправить в отставку главу МВД Небойшу Стефановича, сменить руководство национального телеканала РТС. Кроме того, протестующие требуют ухода в отставку президента и правительства, которых обвиняют в узурпации власти и СМИ, проведения прозрачных и честных выборов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала