Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

В Белоруссии назвали предложение Литвы перевести БелАЭС на газ невыполнимым

© РИА Новости / Владимир Сычев Корпус ядерного реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС
Корпус ядерного реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС
ОСТРОВЕЦ (Белоруссия), 28 апр - РИА Новости. Предложение литовского премьера о переводе проекта Белорусской АЭС на газ технически невыполнимо и экономически нецелесообразно, оно поступило от политиков, а не "технарей", заявил в четверг в Островце заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.
"Мое мнение - это предложение носит больше политический характер. Оно поступило от политиков, а не "технарей", которые что-то в этом понимают", - сказал Михадюк на пресс-конференции.
По его словам, это предложение "экономически и технически не продумано". Замминистра добавил, что оно "технически невыполнимо", так как станция находится в высокой степени готовности, многие ее компоненты построены, для перевода на газ "надо все переделать и разрушить".
"Экономически это тоже затратно", - добавил он.
Учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС. Архивное фото
ПАСЕ призвала Минск не выдавать лицензию БелАЭС
Ранее премьер Литвы Саулюс Сквернялис предложил Минску переориентировать инфраструктуру АЭС на выработку электроэнергии с использованием природного газа, в том числе, задействовав мощности терминала сжиженного природного газа в Клайпедском морском порту.
В Минэнерго Белоруссии отметили, что проект строительства Белорусской АЭС создавался с целью диверсификации потребляемых республикой видов топлива, поэтому нет смысла использовать строящуюся в рамках проекта инфраструктуру для создания электростанции, работающей на природном газе.
БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от столицы соседней Литвы. Генподрядчиком строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году.
Претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве предъявляет Литва. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Белоруссии. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС. Минск, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.
Логотип Государственной корпорации по атомной энергии Росатом. Архивное фото
Литовский депутат предложил взять под контроль работу "Росатома"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала