Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСБ задержала члена бандгруппы, причастной к взрывам в московском метро

МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Сотрудники ФСБ задержали в Дагестане члена бандгруппы Магомедали Вагабова, причастной к теракту в московском метро в марте 2010 года. Об этом сообщил центр общественных связей ФСБ.
Спецоперация, которую Федеральная служба безопасности проводила совместно Следственным комитетом, проходила в Хасавюртовском районе. Задержанного уже доставили в Москву.
Как заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, сегодня планируется предъявить ему обвинение. Следствие попросит суд избрать задержанному меру пресечения в виде заключения под стражу.
ФСБ также опубликовала кадры оперативной видеосъемки, из которых следует, что боевика задержали в загородном доме в Дагестане.
На видеозаписи видно, что оперативники ждали, пока подозреваемый, оставив автомобиль во дворе, войдет в дом. Далее показано, как вооруженные оперативники готовятся к задержанию, а затем можно видеть момент предъявления этому человеку постановления о задержании и кадры его доставки в Москву.

"Наказание неотвратимо"

Задержание боевика прокомментировал член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа", подполковник запаса Андрей Попов.
Он отметил, что задержание подозреваемого в причастности к группе, совершившей теракт, по прошествии девяти лет говорит о том, что работа в этом направлении ведется постоянно, хотя и не обязательно освещается в СМИ.
"Люди должны твердо знать, что работа по всем терактам вне зависимости от того, сколько времени прошло, не останавливается. И пусть преступники не рассчитывают, что их злодеяния не будут наказаны. Где бы они ни были, сколько бы времени ни прошло, наказание неотвратимо", – сказал Попов в эфире радио Sputnik.
Сотрудники российских спецслужб
В России в 2018 году ликвидировали 69 террористов

Взрывы в метро

Двадцать девятого марта 2010 года на Сокольнической линии московском метро прогремели два мощных взрыва. Первый произошел в 7:57 утра на станции "Лубянка". Взрывное устройство сработало во втором вагоне именного поезда "Красная стрела", следовавшего от "Улицы Подбельского" к "Юго-Западной".
Второй взрыв прогремел менее чем через час — в 8:36 — на станции "Парк культуры", в третьем вагоне поезда, направлявшегося от "Юго-Западной" к "Улице Подбельского". В момент взрыва поезд стоял на станции, а двери были открыты: машинист объявил по громкой связи, что поезд дальше не идет и большая часть пассажиров уже вышла из вагонов.
Сотрудник правоохранительных органов во время контртеррористической спецоперации
"Честь и хвала". Эксперт оценил работу спецслужб по борьбе с терроризмомВ НАК заявили о ликвидации инфраструктурной базы террористов в России. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал бывший оперативный сотрудник МВД России Михаил Игнатов.
На месте погибли 36 человек — 24 на станции "Лубянка" и 12 — на "Парке культуры". В последующие дни еще четыре человека скончались в больницах. Почти 90 человек получили ранения.
Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. Как установила экспертиза, мощность взрывного устройства, сработавшего на станции "Лубянка", составила до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте, а на "Парке культуры" — до двух килограммов. Устройства были начинены взрывчаткой на основе гексогена, а в качестве поражающих элементов использовались болты и нарубленная арматура.
Следствие выяснило, что в действие взрывные устройства привели две террористки-смертницы, уроженки Дагестана: на "Лубянке" подорвала себя Мариам Шарипова, 1982 года рождения, а на "Парке культуры" — Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения. По версии следователей, они совершили подрыв именно в момент остановки поезда, когда и в вагонах, и на платформе было больше всего людей. Целью террористов было добиться как можно большего числа жертв, поэтому метрополитен был специально как место совершения теракта.
Организатором взрывов, по данным спецслужб, был Магомедали Вагабов — один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего в Дагестане. Его ликвидировали в том же году.
В феврале 2013 года Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в Дагестане уничтожен последний террорист, непосредственно причастный к организации взрывов. По данным спецслужб, он сопровождал смертниц из Дагестана в Москву.
Сотрудник ФСБ России
Ветеран "Альфы" прокомментировал ликвидацию террористической ячейки в Югре В Ханты-Мансийском автономном округе задержаны пособники террористов, планировавших теракты. Ветеран спецподразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров в эфире радио Sputnik назвал ликвидацию террористических рисков первостепенной задачей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала