Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Авторы уличных фигурок домовых в Калининграде приостановили проект

© РИА Новости / Вячеслав ФинтисовФигурка домового-хомлина с янтарным крестиком на Медовом мосту в Калининграде
Фигурка домового-хомлина с янтарным крестиком на Медовом мосту в Калининграде
КАЛИНИНГРАД, 28 мар - РИА Новости. Автор идеи установки уличных фигурок домовых, или "хомлинов", в Калининграде Наталия Шевченко рассказала РИА Новости, что после жалобы на фигурки епископа Калининградского и Балтийского Серафима и вызванного ей резонанса продолжение проекта пока приостановлено.
Ранее сообщалось, что епископ направил письмо главе Калининградской области Антону Алиханову, в котором сообщил, что в установке фигурок домовых "усматривается тенденция к популяризации идей неоязычества, которая оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры" и это "отбрасывает народ к темным векам язычества и примитивного славянского национализма". Депутат калининградской облдумы от КПРФ Екатерина Королева поддержала мнение представителя РПЦ и попросила провести проверку законности размещения фигурок на памятниках истории и культуры "Медовый мост" и "Музей Янтаря".
Фигурка домового-хомлина с янтарным крестиком на Медовом мосту в Калининграде
Калининградцы запустили флешмоб после жалоб епископа на фигурки домовых
В региональном министерстве по культуре и туризму считают, что поскольку "хомлины" являются выдуманными персонажами, они не имеют отношения к религии. По идее авторов, в городе должна появиться целая семья хомлинов, и жители региона и туристы могли бы ходить от одного туробъекта, где установлена фигурка, к другому, и таким образом знакомиться с городом.
"Планировалось, что следующая фигурка должна появиться на очень известном в городе месте. Но из-за этой шумихи мы не можем сейчас устанавливать хомлина, хотя он даже готов. Мы хотим все сделать по-доброму, переждать какое-то время, не отвечать на провокации", - рассказала Шевченко.
Миниатюрные 15-сантиметровые бронзовые фигурки, которые установили в 2018 году, полюбились горожанам - зимой калининградцы вязали для них одежду и украшали скульптуры шарфами и шапками. После заявления епископа жители Калининграда запустили в соцсетях флешмоб в защиту хомлинов – публиковали фотографии фигурок домовых с хэштегом #нетрогайтехомлинов.
© Дмитрий ЯнковФигурка домового-хомлина с янтарным крестиком на Медовом мосту в Калининграде
Фигурка домового-хомлина с янтарным крестиком на Медовом мосту в Калининграде
Фигурка домового-хомлина с янтарным крестиком на Медовом мосту в Калининграде
"Сказать, что нам приятно – это ничего не сказать. Когда ты делаешь какое-то дело много лет, и случается беда как сейчас, и когда за тебя встает твой город – это счастье. Раз персонажи так понравились людям, мы не можем их просто взять и убрать. Мы можем провести какое-то голосование или собрание, показать, что хомлины достойны остаться", - добавила Шевченко.
Житель Калининграда Дмитрий Янков ранее в среду повесил на уличную бронзовую фигурку дедушки-хомлина янтарные бусы с янтарным крестиком. Он пояснил РИА Новости, что, возможно, таким образом выдуманный персонаж, сидящий возле изначально католического собора в нескольких метрах от синагоги вернет изначальный статус "межконфессионального символа, просто туристического объекта, центра притяжения для детей".
Популярные комментарии
Раньше попы на паровозы и пароходы кидались но время рассудило и доказало их тогдашнюю глупость и дремучесть. А продавцам ритуальных услуг то бишь служителям церкви надо мудрее быть чтобы не выглядеть глупо.
28 марта, 15:40
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала