Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Вторжение США в Венесуэлу маловероятно, считает политолог

© РИА Новости / Эва Мари Ускатеги / Перейти в фотобанкУчастники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. Архивное фото
МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Вторжение США в Венесуэлу маловероятно, но возможны попытки ликвидации лидера страны Николаса Мадуро, считает эксперт центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин.
"Военная интервенция США в Венесуэлу маловероятна. Сам (президент США) Трамп не сторонник военной интервенции", - сказал он в ходе круглого стола в Национальной службе новостей.
Кроме этого, эксперт отметил, что еще одной причиной является то, что для США существует риск втянуться в долгосрочный конфликт по примеру Вьетнама.
"Во-вторых, есть риск, что американцы там завязнут. И Венесуэла превратится для них во второй, только латиноамериканский Вьетнам. Не факт, что они смогут там эффективно действовать", - добавил Блохин.
Еще одной причиной, по мнению эксперта, является то, что вторжение США может консолидировать все антиамериканские силы страны.
Здание МИД России
В МИД назвали сроки пребывания российских военных специалистов в Венесуэле
"Поэтому я думаю, что они могут попытаться достигнуть целей чужими руками, например, Колумбия. Она находится под огромным влиянием США", - сказал Блохин.
Он также полагает, что со стороны США возможна ограниченная спецоперация с целью ликвидации Николаса Мадуро.
"Вот этот сценарий я бы не стал бы списывать, каким бы он фантастическим ни казался. Как показывает история, это излюбленный метод Америки так действовать", - отметил эксперт.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала