Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал вероятную причину протестов в Сербии

© AP Photo / Marko DrobnjakovicВоислав Сесель, лидер ультранационалистической сербской радикальной партии, держит горящий флаг НАТО на акции протеста в Белграде, Сербия
Воислав Сесель, лидер ультранационалистической сербской радикальной партии, держит горящий флаг НАТО на акции протеста в Белграде, Сербия
МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Протесты в Сербии связаны с тем, что президент страны Александр Вучич сконцентрировал в своих руках много власти, впервые после Слободана Милошевича, считает директор Фонда прогрессивной политики, руководитель проекта Balkanist.ru Олег Бондаренко.
В Белграде 16-17 марта прошли массовые протесты против Вучича и правительства страны. Демонстранты проникли в здание гостелевидения, временно блокировали резиденцию президента в центре города и управление полиции. Сам Вучич обвинил оппозицию в нарушении порядка и в разгар акции протеста демонстративно сыграл в шахматы с министром внутренних дел. Полиция задержала 18 человек. Сербский президент затем призвал правоохранительные органы выпустить демонстрантов, не замешанных в насилии.
Акция протеста против президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 17 марта 2019
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
"Такая эскалация протестной активности в Белграде была мало прогнозируема. Протесты там проходят с 8 декабря прошлого года, каждую субботу, при этом на этих протестах выступают люди самых разных политических взглядов, у которых нет общей идеологической платформы. Единственная эта цель – поменять власть", - сказал эксперт Бондаренко в ходе круглого стола.
"Вучич мешает тем, что он действительно первым, может быть, после Милошевича стал лидером Сербии, который попытался сконцентрировать в своих руках довольно большое количество власти. Все-таки действительно уровень концентрации власти при Тадиче, при Николиче был меньше, чем сейчас", - отметил он.
Эксперт также считает, что вторым моментом, которым сейчас активно прикрываются люди, выступающие с протестами против Вучича, - вопрос Косово. Президента Сербии, отметил он, подводят к тому, чтобы он признал Косово.
Президент Сербии Александр Вучич
Вучич предсказал свою победу в случае проведения внеочередных выборов
Акции протеста в Сербии проходят еженедельно с начала декабря прошлого года. Поводом стало нападение на лидера оппозиционной партии "Левица" Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября, когда Стефановичу разбили голову. МВД затем сообщило о задержании подозреваемых, однако оппозиция обвинила власти в допущении политического насилия. Слоганом собравшихся стала фраза "Один из пяти миллионов", который появился после комментария президента Вучича, заявившего, что он не пойдет на выполнение требований демонстрантов, "даже если их соберется пять миллионов".
Протесты возглавил коалиционный "Союза за Сербию". Требования оппозиции сводятся к нескольким основным пунктам: найти виновников убийства сербского политика Оливера Ивановича в январе 2018 года в Косово, отправить в отставку главу МВД Небойшу Стефановича, сменить руководство национального телеканала РТС. Кроме того, протестующие требуют ухода в отставку президента и правительства, которых обвиняют в узурпации власти и СМИ, проведения прозрачных и честных выборов.
Участники митинга оппозиции в Белграде с требованием отставки президента и членов кабинета министров. 23 марта 2019
Ситуацией в Сербии могут воспользоваться недружественные силы, считают в СФ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала