Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минске рассказали о планах Белоруссии и США взаимно вернуть послов

МИНСК, 28 мар - РИА Новости. Минск и Вашингтон могут взаимно вернуть послов через год-два, в принципиальном плане соответствующая договоренность уже "фактически достигнута", заявил в четверг замминистра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко.
В январе Кравченко сообщил, что Белоруссия сняла ограничения на число американских дипломатов, присутствующих в стране.
"Я перспективы решения этого вопроса (по взаимному возвращению послов - ред.) оцениваю где-то в год-два, то есть не очень-то быстро это будет, но это не потому, что мы по чему-то не договорились, а потому что, к сожалению, действительно большое время занимает это скорее даже на американской стороне. Это никакой не упрек, это просто констатация реальности", - заявил Кравченко журналистам.
Он отметил, что диалог Минска и Вашингтона по взаимному возвращению послов ведется в широком смысле, "не то что ежедневно, но, в принципе, в ходе всех встреч на высоком уровне этот вопрос поднимается".
Флаг Белоруссии в Минске
Белоруссия не планирует вступать в ЕС
"В принципиальном плане ведь можно говорить о том, что эта договоренность - она уже фактически достигнута, но она не достигнута практически, она не достигнута в политическом смысле, когда об этом можно будет заявить. Потому что всегда есть практические вопросы, которые должны решить обе стороны", - сказал замглавы белорусского МИД.
По его словам, возможно, это даже в большей степени касается американской стороны, поскольку у них этот процесс "не столько сложный, сколько продолжительный и бюрократический". "Но, в принципе, мы на пути к этому", - добавил Кравченко.
В 2006 году США ввели санкции против ряда лиц и организаций Белоруссии по обвинению в "нарушении прав человека" и "подрыве демократических институтов". Позднее стороны взаимно сократили штаты посольств, миссии в обеих странах возглавляют временные поверенные в делах. В последнее время отношения Белоруссии с Западом улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины, что привело и к некоторому расширению штата американского посольства в Минске.
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей
Глава МИД Белоруссии заявил, что об объединении с Россией речи не идет
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала