Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бранко Раковец: Меланья Трамп стала отличным "послом" Словении

© Фото предоставлено посольством СловенииЧрезвычайный и полномочный посол Республики Словения Бранко Раковец
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Словения Бранко Раковец
Осенью ожидается первая поездка в Россию нового премьер-министра Словении Марьяна Шареца. Словенский посол в РФ Бранко Раковец рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Анастасии Ивановой об этом визите и других контактах между представителями двух стран, о позиции Любляны по санкциям против России и скандалу в связи с инцидентом Солсбери, о планах Словении по покупкам российского газа, опасениях в связи с разрывом ДРСМД и о том, как Меланья Трамп поспособствовала узнаваемости своей родины.
— В сентябре в Словении было сформировано новое правительство. Каковы сейчас приоритетные направления Любляны во внешней политике? Какое место в ней занимает сотрудничество с Россией? Как бы вы оценили состояние двусторонних отношений на настоящий момент?
— Да, осенью в Словении было сформировано новое правительство, которое стало первым правительством меньшинства, что является новым опытом для политической жизни Словении. Видно, что за время после обретения независимости демократические процессы в Словении хорошо развились. Во внешней политике я не ожидаю больших перемен, курс остается неизменным. Прежде всего, как вы знаете, Словения является членом Европейского Союза и НАТО, так что основная наша внешнеполитическая деятельность будет придерживаться в рамках этих связей. Конечно, отношения с Россией, как и прежде, остаются значимыми. Они традиционно были хорошими и в то время, когда Словения еще не была независимым государством. Отношения наших стран, двух славянских народов развиваются на основе взаимного уважения и сотрудничества. Мы убеждены, что так будет впредь, прилагаем к этому усилия и готовы их активизировать в этом направлении.
— Запланированы ли государственные визиты из Словении в ближайшее время? Ожидается ли в этом году визит словенского премьер-министра в Россию?
— Это правда. Хочу еще сказать, что в прошлом году и наш министр культуры Деян Прешичек посетил Россию, принял участие в Петербургском международном культурном форуме. Тогда он встретился с вашим министром культуры (Владимиром) Мединским. В феврале удачно прошли политические межмидовские консультации на уровне заместителей министров. Скоро в России состоятся важные международные форумы, в которых также планируется участие высоких представителей из Словении − Петербургский международный юридический форум в мае, а затем в июне всемирно известный Петербургский международный экономический форум. Ну и не менее ожидаемым станет очередное заседание межправительственной комиссии, которая является весьма важным инструментом взаимодействия наших стран. В этом году оно состоится в Словении. И, наконец, на пике наших политических контактов осенью планируется визит в Россию нашего нового премьер-министра Марьяна Шареца. Надеюсь, эти планы будут реализованы.
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Россия готова работать с новым правительством Словении, заявил Путин
— Словения поддерживает антироссийские санкции ЕС, однако отказалась высылать российских дипломатов в связи с делом Скрипалей, тогда как большинство стран Евросоюза приняли такие меры. Почему?
— Во-первых, хочу сказать несколько слов о санкциях. Я хотел бы подчеркнуть, что эти санкции в 2014 году были приняты из-за нарушения территориальной целостности Украины (Крым стал российским регионом в марте 2014 года, после референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Западные страны обвинили Москву во вмешательстве в дела Киева и ввели санкции. РФ неоднократно отвергала все обвинения и приняла ответные меры – ред.). И европейские санкции коснулись визовых ограничений для ряда граждан РФ. Также у них были заморожены финансовые средства. Это относится как к физическим, так и юридическим лицам. Это было выражением нашего несогласия с действиями России на Украине. Что касается дела Скрипалей, мы приняли определенные меры, а именно — Словения решила отозвать своего посла в Москве на консультации. Мы не высылали российских дипломатов, так как Словения посчитала, что отзыв посла для консультаций – достаточная и соответствующая этому случаю мера, известная в дипломатической практике.
— По-прежнему ли Любляна считает необходимым международное расследование инцидента в Солсбери с участием России?
— Мы, конечно, поддерживаем работу, которая идет в рамках ОЗХО и Конвенции ООН по запрещению химического оружия в Гааге, членом которой является и Российская Федерация. Надеемся, что нам всем удастся найти консенсус, как поступать в случаях применения химического оружия. Конечно, оно запрещено, и это волнует все страны. В этих дебатах как член конвенции участвует и РФ. Словения осуждает применение химического оружия. Как известно, оно было использовано также в Сирии.
— Никаких доказательств применения химического оружия предоставлено не было.
— Ну, это другой вопрос, которым занимаются юристы и эксперты. Но все равно важно осуждать использование химического оружия. Конечно, можно сделать выводы о том, что случилось, но получить стопроцентные доказательства пока сложно.
— Значит, вы признаете, что доказательств нет?
— Давайте это оставим на совести экспертов, так как это вопрос очень специфический. Но политика делает свои выводы.
Словения. Архивное фото
В Словении установили мемориальную табличку в память о российских пленных
— Понятно. Лидеры ЕС договорились проработать возможность введения санкций за кибератаки. Словения поддержала эту идею? Опасаются ли в Любляне хакерских атак из России? Есть ли у словенской стороны данные, что такие атаки осуществляются или планируются?
— В отношении кибератак я не располагаю данными об угрозе российских хакеров в Словении. Нет у меня сведений. Раньше такая тема вообще не стояла на повестке дня, это новое явление, поэтому понятна растущая в мире озабоченность защитой государственных институтов, и Словения как небольшая страна должна бороться с этим злом в рамках ЕС.
— Беспокоит ли Словению ситуация вокруг ДРСМД?
— Конечно, как и всех в Европе. Нас это беспокоит, потому что и Россия, и США вышли из этого договора. За последние 20-30 лет международная обстановка очень изменилась. Раньше был восточный блок и западный блок, они разговаривали и договаривались по вопросам безопасности. Им удалось подписать важные международные договоры, ограничивающие гонку вооружений. Но тогда было проще, ибо договаривались две стороны, теперь в мире появились и другие серьезные игроки — Китай, Индия и другие, которые играют важную роль в вопросах обеспечения безопасности. Все это очень осложняет обеспечение безопасности в мире и не может всех нас не беспокоить. Сейчас мы говорим о денонсации только одного соглашения международного уровня, а кто знает, может быть, завтра будут поставлены под вопрос и другие международные соглашения.
— Скажите, почему в Европе так легко поверили американским версиям о нарушениях Россией договора?
— То, что обе стороны вышли из договора, это факт. А кто виноват – не знаю. Это для вас так важно? Я обеспокоен за нас всех в Европе. ЕС так и высказался о своей позиции по этому поводу. В любом обществе есть правовая система, которая является его основой. Международные отношения зиждутся на международном праве, и оно должно дальше развиваться в интересах народов всего мира. Нам всем надо стремиться улучшать взаимодействие в этом направлении. Надеемся, выход России и США из ДРСМД не повлечет за собой начала новой гонки вооружений.
— Как в Любляне относятся к возможности размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности после разрыва ДРСМД? Может ли НАТО ввести мораторий на их размещение?
— Это очень сложный вопрос. В наших интересах избежать новой гонки вооружений. Прогнозов я делать в этом контексте не берусь. Еще раз повторяю, важно, чтобы все в мире прилагали усилия к укреплению международной безопасности и соблюдению международного права, это самое главное. Это основа нашего поведения в международном сообществе.
— Глава МИД Словении, находясь с визитом в США, предупредил американские власти, что им следует усилить свое влияние в Европе, в частности на Балканах, иначе их могут вытеснить Россия и Китай. Чего опасаются в Любляне?
— Словения заинтересована в том, чтобы помочь всем государствам бывшей Югославии в процессе их демократизации, на путях приближения к Европейскому Союзу для того, чтобы однажды мы все оказались в сообществе, нашем общем доме, который называется Евросоюзом. Для этого мы готовы приложить все усилия, потому что в наших общих интересах, чтобы этот регион – Балканы — был безопасным, стабильным и процветающим. Это ведь наши ближайшие соседи, которым мы искренне хотим помочь. Что касается присутствия в этом регионе других государств, то Россия присутствует здесь традиционно, и, насколько мне известно, Россия не против, чтобы эти государства, если пожелают, стали членами ЕС. Стабильность и благополучие Балканского региона всегда были приоритетом, в центре внимания нашей внешней политики. Мы – соседи, у нас общее прошлое.
Пентагон в Вашингтоне
Пентагон планирует испытать запрещенные ДРСМД неядерные ракеты
— Поговорим о двустороннем сотрудничестве. Что сейчас происходит в торгово-экономическом сотрудничестве России и Словении? Есть ли позитивные тенденции?
— Данные неплохие. Товарооборот растет в последние два года. В прошлом году значительно вырос российский экспорт в Словению – на 32%, а товарооборот в целом составил 1 миллиард 370 миллионов долларов. Рост показателей говорит о том, что экономика идет своим путем, несмотря на сложности, связанные с санкциями. Они, конечно, оказывают негативное влияние, но, несмотря на это, экономические показатели улучшаются.
— Скажите, а в каких секторах словенская сторона хотела бы нарастить кооперацию с РФ?
— Буквально во всех. В фармацевтике, в энергетике, в тех областях, где можно найти взаимный интерес. Там, где есть взаимный интерес, возникает и взаимное партнерство.
— Как идет работа российско-словенской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству?
— Она продолжает свою работу, занимается не только экономическими вопросами, но и другими сферами жизни, включая культуру и образование. Так, в 2017-2018 годах прошли перекрестные Сезоны словенской и российской культур. В Любляне был организован первый словенско-российский культурный форум, где встретились представители учреждений культуры двух стран.
В Любляне в мае этого года запланирована первая встреча словенско-российской рабочей группы по лесному хозяйству. Это обсуждалось, а теперь реализуется на практике. Межправительственная комиссия является важным инструментом для развития наших двусторонних отношений. Так что работаем не спеша, но эффективно.
У нас в рамках межправительственной комиссии есть также Программа важных проектов, которая постоянно актуализируется, в нее вносятся новые проекты. Так что эта комиссия – это живой организм.
— А какие крупные проекты сейчас реализуются между странами?
— Я бы не хотел пока об этом говорить, есть проекты в фазе обсуждения. Есть так называемые greenfield инвестиции словенских предприятий и наоборот (от англ. Greenfield – новое предприятие, проект с нуля – ред.). Словенские экспортеры продолжили свой рост в России, например, фармацевтическая компания KRKA, которая на российском рынке присутствует уже более 50 лет. В 2003 году в городе Истра Московской области был построен современный завод КРКА-РУС. После запуска нового завода КРКА-РУС II в 2013 году компания постоянно инвестирует в оборудование и сегодня на заводах КРКА-РУС производится более половины всех продуктов КРКА, продаваемых на российском рынке. В КРКА-РУС производится также продукция на экспорт в Европейский Союз и некоторые другие рынки КРКА.
В Екатеринбурге работает компания "ИскраУралТЕЛ", которая выпускает современное телекоммуникационное оборудование на базе словенской компании Iskratel. Они также занимаются развитием программного обеспечения, так что ваши специалисты нам там нужны.
Укрепляет репутацию бренда на российском рынке и словенская компания по производству бытовой техники Gorenje.
Увеличила присутствие на российском рынке Группа компаний HELIOS, производители лакокрасочной продукции, которые развернули свое производство на базе местного завода "Одилак" в Одинцовском районе.
Президент США Дональд Трамп и первая леди Меланья Трамп. Архивное фото
Женщины Трампа: главная загадка Белого дома
Словенская металлургическая группа SIJ – один из крупнейших словенских экспортеров. Контрольный пакет акций находится в собственности российской компании Dilon. Российский рынок становится с каждым годом все более важным, сюда поступает толстолистовой прокат из нержавеющей стали для судостроения, нефтехимической и горнодобывающей промышленности. В самом большом и самом мощном атомном ледоколе мира "Арктика", который на Балтийском судостроительном заводе спустили на воду в 2016 году, есть также сталь словенской металлургической группы SIJ.
Российские инвестиции есть и в туристическом секторе Словении. Несколько бальнеологических курортов в Словении в собственности российских владельцев
— Еще несколько лет назад Россия входила в первую пятерку стран по численности туристов, посещающих Словению. Как сейчас обстоят дела в туристическом секторе? Вырос ли поток российских туристов в Словению, а словенских в Россию?
— За последние годы растет поток туристов из России в Словению. Они любят посещать наши оздоровительные курорты, термы. В 2017 году поток российских туристов вырос на 34%. Туристы из Словении также посещают Россию, но у меня нет статистики.
— Не планируются ли упрощения визового режима в отношении российских граждан?
— Никто не планирует выдавать больше или меньше виз, они выдаются в зависимости от спроса. Но надо сказать, что больше всего шенгенских виз получают именно граждане России, на длительный срок. Европейский союз выдает больше всего виз россиянам. Из них посольство Словении в Москве выдает свыше 40% всех виз, выдаваемых Словенией в целом.
— А на какой максимальный срок могут рассчитывать туристы?
— На длительный срок. Это зависит от запроса, от визовой истории. Но мы стараемся выдавать визы на длительный срок тем, кто часто ездит. Мы не заинтересованы, чтобы человек обращался каждые полгода за визой. Это все отнимает время и дополнительные ресурсы, которых у нас нет, и в целом отвечает нашим взаимным интересам, чтобы люди могли ездить и общаться. Между ЕС и РФ уже велись серьезные переговоры относительно упрощения визового режима вплоть до его отмены, но это было до 2014 года. Потом на Украине случилось то, что случилось, и уровень политических отношений между ЕС и Россией заметно снизился.
— Россия является давним поставщиком газа в Словении. В этом году Словения заключила с "Газпромом" контракт на поставку природного газа до 2023 года. Тем временем США объявили о намерении расширять поставки СПГ в Европу. Смогут ли планы американцев повлиять на объемы поставок российского газа в Словению?
— Речь идет о фиксированном контракте, он не меняется и будет реализован так, как договорено. В том же объеме, так что здесь нет прямой связи. Мы проинформированы о том, что другие государства продают на рынке свой газ. Это и вопрос цены. Все хотят купить дешевле, а не дороже, это понятно. Но в принципе мы, конечно, как и ЕС, поддерживаем диверсификацию путей доставки и поставщиков, ведь вопрос энергетики связан и с безопасностью, поэтому мы за диверсификацию. Мы традиционно покупаем газ у "Газпрома". Наверное, так будет и в будущем. Кроме того, много газа мы покупаем в Австрии – там есть газовый хаб Баумгартен.
— Поддерживает ли Любляна проект "Турецкий поток"?
— Дело не в том, поддерживаем или не поддерживаем. Суть дела в диверсификации поставщиков и газопроводов.
Завершение морской укладки газопровода Турецкий поток, 19 ноября 2018 года
Выбор сделан. Как "Турецкий поток" дойдет до сердца Европы
— Но вы бы хотели, чтобы труба от него пришла в Словению?
— Это все покажет время, если это все будет реально. А вы знаете, что мы в свое время серьезно разговаривали с российской стороной о строительстве "Южного потока". Словения уже подписала этот договор, мы были заинтересованы в этих поставках, но там в основном речь шла о транзите. На самом деле в Словении потребность в газе не такая большая, речь шла о том, как бы "Южный поток" обеспечивал транзит через Словению в Италию. Что касается энергии, в Словении есть своя АЭС в Кршко, несколько гидроэлектростанций, имеются и собственные энергетические ресурсы. Конечно, СПГ – относительно чистая энергия, дешевая, и многие отдают ей предпочтение, прежде всего, по причине экологии. Так что, мы бы готовы покупать газ не только из России, но и из других регионов.
— И последний вопрос. Первая леди США Меланья Трамп является словенкой. Способствует ли это укреплению двусторонних связей Любляны и Вашингтона?
— Меланья Трамп помогла Словении уже тем, что теперь больше людей в мире узнало о нашей стране. Так что, я уверен, теперь в США и не только, больше людей знают, где находится Словения. В этом смысле, для нас это, конечно, очень отрадный факт. Меланья Трамп является отличным послом Словении. Мы рады, что таким образом наша страна получила известность, и за это мы благодарны госпоже Трамп.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала