Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Российский дипломат раскритиковал в ООН решение США по Голанским высотам

© РИА Новости / Артур Габдрахманов Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
 Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах. Архивное фото
ООН, 28 мар - РИА Новости. Принятые и транслируемые США решения по признанию Голанских высот израильской территорией осложняют взаимоотношения Израиля с арабскими странами, заявил заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков в ходе заседания Совбеза, где обсуждается данный вопрос.

"Недопустимо, чтобы наметившаяся положительная динамика подрывалась односторонними шагами, которые не только осложняют усилия по оздоровлению обстановки в Сирии, налаживанию политического процесса, но и создают серьезные препятствия в деле нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами", - сказал Сафронков.

Он отметил что США признали суверенитет Израиля над частью оккупированных сирийских Голан "вопреки мнению и предупредительным сигналам международного и регионального уровне".
Дипломат напомнил, что "в результате усилий, предпринятых сирийским правительством при содействии России в координации с региональными международными партнерами, ситуацию на сирийских Голанах летом 2018 года удалось кардинально переломить и стабилизировать".
 Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
США призвали Россию добиться вывода сирийских войск с Голанских высот
По его словам, "основное препятствие для полноценного выполнения мандата сил ООН в виде присутствия в зоне разъединения различных вооруженных группировок, включая террористические, было устранено".
"Тем самым был устранен один из вызовов безопасности Израилю и ооновскому персоналу", - сказал Сафронков.
Зампостпреда РФ отметил, что заявления США "представляют собой не только пренебрежение нормами международного права, они являются нарушением резолюции Совета Безопасности, идут вразрез с принципом "земля в обмен на мир", выработанным в ходе мадридской мирной конференции при ко-спонсорстве Российской Федерации и Соединенных штатов".
Представитель российского постпредства вновь заявил, что позиция России остается неизменной: "Голанские высоты - территория Сирийской Арабской республики, оккупированная Израилем в результате войны 1967 года, затем незаконно аннексированная".
Демонстрация в Сирии против решения Вашингтона по статусу Голанских высот. 26 марта 2019
Эксперт предположил, чем закончится заседание Совбеза ООН по ГоланамПосле решения президента США признать Голанские высоты частью Израиля Сирия запросила заседание Совбеза ООН, сообщили СМИ. Эксперт Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Мы строго придерживаемся резолюции СБ 497, согласно которой односторонние решения установить свои зоны, юрисдикцию и управление на указанной части территории Сирии недействительны и не имеют юридической силы", - заключил он.
Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Госсекретарь США Майк Помпео считает, что признание Голанских высот территорией Израиля поможет урегулированию между израильтянами и палестинцами.
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала