Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Трамп потребовал от России уйти из Венесуэлы

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент США Дональд Трамп на церемонии встречи глав делегаций государств - участников "Группы двадцати". 30 ноября 2018
Президент США Дональд Трамп на церемонии встречи глав делегаций государств - участников Группы двадцати. 30 ноября 2018
МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп потребовал от России вывести военных из Венесуэлы.
Комментируя обстановку в регионе, американский лидер заявил, что “Россия должна убраться” из страны.
На вопрос, как этого добиться, Трамп ответил: “Посмотрим. Все способы допустимы”.
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 10 марта 2019
США готовы потратить полмиллиарда долларов на смену власти в Венесуэле

Российские военные в Венесуэле

Два самолета с группой российских военнослужащих прибыли в международный аэропорт Майкетия имени Симона Боливара под Каракасом в минувшую субботу.
“Прибыли для участия в двусторонних консультациях”, - сообщил РИА Новости дипломатический источник в Каракасе.
Собеседник агентства отметил, что в этом событии “нет ничего загадочного”, поскольку оно напрямую связано с реализацией контрактов, подписанных между двумя странами много лет назад.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что нахождение российских специалистов в Венесуэле регулируется соглашением между Москвой и Каракасом о военно-техническом сотрудничестве, которое стороны подписали в мае 2001 года.
Она также прокомментировала заявление Организации американских государств, которая обвинила Россию в “военном вторжении в Венесуэлу”. По ее словам, такая позиция была политически ангажирована.
Танкисты армии Венесуэлы
Американист: вторжение в Венесуэлу может обернуться для США "Вьетнамом"США не планируют прибегать к военным мерам решения ситуации в Венесуэле, заявил исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан. Американист-политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что стоит за этим заявлением.

Российская реакция

Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ на призыв Трампа напомнила президенту США, что ему стоит выполнить обещания по выводу войск из Сирии, прежде чем давать советы России.
Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что Трамп пытается нагло вмешиваться в двусторонние отношения двух суверенных государств.
Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, отметил, что Трамп сделал такое заявление, "не подумав".
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Трамп сделал дикое заявление в духе колониальных замашек.
Военнослужащие армии Венесуэлы на границе с Колумбией. 21 февраля 2019
"Вариант – один". Эксперт о возможных последствиях атаки США на ВенесуэлуПрезидент США Дональд Трамп не исключил военной интервенции в Венесуэлу. Профессор кафедры американских исследований СПбГУ Лазарь Хейфец в эфире радио Sputnik рассказал, чем чреват такой сценарий.

Попытки вмешательства США

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса ранее заявил о попытках США вмешаться в военно-техническое сотрудничество его страны с Россией.
"Какой цинизм, когда такая страна, как США, более чем с 800 военными базами по миру, значительная часть которых - в Латинской Америке, и растущим военным бюджетом более чем в 700 миллиардов долларов, хочет вмешаться в программы военно-технического сотрудничества между Россией и Венесуэлой", - написал Арреаса в своем микроблоге в Twitter.
Сотрудник Центрального университета Венесуэлы Эрнесто Вонг, в свою очередь, отметил, что заявления представителей администрации США, выступивших с осуждением присутствия российских военных специалистов в стране, следует считать нарушением норм международного права, Каракас сам вправе определять свою внешнюю политику.
Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда после массовых протестов спикер парламента Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов ЕС и латиноамериканских стран признали его легитимным главой государства. Россия и ряд других государств объявили о поддержке Мадуро.
Участники во время акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Политолог: говоря о влиянии России в Венесуэле, США пытаются оправдатьсяВ конгрессе США приняли законопроект о борьбе с влиянием России в Венесуэле. Это вызвано неудачами американского истеблишмента на двух фронтах, считает политолог Владимир Шаповалов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала