Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Они считали себя убийцами". Тюменские бизнесмены платили банде миллионы

© Фото : пресс-служба СУ СК По Тюменской областиСледственные действия в отношении членов банды, обвиненной в совершении похищений людей, вымогательств и убийств на территории Тюменской области
Следственные действия в отношении членов банды, обвиненной в совершении похищений людей, вымогательств и убийств на территории Тюменской области
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости, Ксения Клепча. В Тюмени скоро начнется судебный процесс над членами жестокой ОПГ, которая, по версии следствия, на протяжении восьми лет похищала и пытала предпринимателей ради выкупа. Преступники инсценировали убийства, якобы совершенные бизнесменами, снимали все это на видео, после чего шантажировали жертв и вымогали деньги. Об этих и других делах изобретательной группировки — в материале РИА Новости.

Шантаж убийством

В мае 2018-го к тюменским силовикам обратился местный бизнесмен, сообщивший, что неизвестные вынудили его застрелить человека, а теперь шантажируют видеозаписью убийства и требуют 20 миллионов рублей.
Оперативники по горячим следам выяснили, что незадолго до этого предпринимателя действительно похитили и вымогали крупную сумму. Однако убийство на камеру оказалось постановкой: роль жертвы исполнил сообщник преступников, а сам выстрел был холостой. Похитители разыграли этот спектакль, чтобы заставить бизнесмена молчать о шантаже, и не рассчитывали, что он явится в полицию.
Видео, предположительно, одной из таких инсценировок на днях было опубликовано в Сети. На кадрах видно, как в человека с мешком на голове стреляют из охотничьего обреза. Он падает, а голос за кадром приказывает срочно надеть мешок на голову стрелявшему.
После явки бизнесмена с повинной силовики задержали восемь человек. По версии следствия, пятеро из них входили в "штатный" состав банды вымогателей, остальные трое привлекались эпизодически.
Долгие годы совершенные преступления оставались нераскрытыми, так как участники сообщества были крайне дисциплинированны и тщательно планировали каждое похищение. Кроме того, они вынуждали жертв молчать, а тех, кто сопротивлялся, действительно убивали.
По версии следователей, группировку возглавлял 50-летний тюменец Сергей Леонтьев. Он не был ранее судим и официально работал сторожем. В костяк ОПГ входил также его двоюродный брат. Установлено, что первую попытку похищения братья совершили еще в 2006-м. Тогда предприниматель оказал сопротивление и они убили его.

Рации и "пояса смертников"

Следствие считает, что полноценную банду Леонтьев сколотил к 2010-му. Преступники подолгу изучали будущих жертв и их распорядок дня, причем для слежки использовали GPS-маяки, которые крепили на автомобили. Благодаря скрупулезной подготовке похитители всегда действовали быстро и слаженно. При нападениях широко использовали рации, маски и форму сотрудников силовых структур.
"Жертв обычно вывозили в безлюдное место, где жестоко пытали, требуя выкуп за освобождение, — уточнили РИА Новости в прокуратуре региона. — При этом бандиты порой использовали довольно изощренные методы шантажа".
Мэр Копейска Сергей Вялов
Как возвращение Крыма в Россию помогло раскрыть убийство мэра Копейска
Так, на одного из предпринимателей надели "пояс смертника" и с помощью другого аналогичного устройства наглядно объяснили, что будет, если он взорвется. Кроме того, в качестве эффективного способа убеждения они не раз использовали инсценировку убийства. Благодаря этому приему восемь лет назад банда сорвала первый куш.

"В октябре 2011-го обвиняемые с подельниками похитили и несколько дней насильно удерживали бизнесмена, требуя с него круглую сумму, — рассказывает представитель прокуратуры. — Чтобы гарантированно получить деньги, они вывезли потерпевшего в лес и заставили "застрелить" человека. Подставного. Под угрозой передачи видеозаписи правоохранительным органам злоумышленники смогли получить от бизнесмена 20 миллионов рублей. И только в 2018 году, после задержания бандитов, предприниматель узнал, что убийство было инсценировкой. Это стало для него большим облегчением".

С теми, кто пытался спорить, похитители не церемонились. Так, 27 июля 2012-го в одном из садоводческих товариществ под Тюменью банда захватила в заложники предпринимателя и потребовала за освобождение уже 30 миллионов рублей. Мужчина оказал сопротивление, но получил обухом топора по голове и скончался на месте.

Сто томов

Общую сумму, полученную бандитами путем шантажа, следствие не называет. Вымогателей обвиняют в семи нападениях, три из которых закончились убийством. Среди жертв — директор компании "Агрохимпром" Леонид Хазан, пропавший в августе 2010-го. Его тело обнаружили спустя некоторое время после исчезновения. Тогда СМИ писали, что в убийстве подозревают его коллег по бизнесу, но обвинения в итоге никому предъявлены не были.
Леонид Хазан
Леонид Хазан
Леонид Хазан
По данным следствия, банда планировала похищение заместителя губернатора Тюменской области Владимира Чейметова: преступники несколько месяцев следили за чиновником и его семьей.
Выяснилось, что Леонтьев и его брат причастны к преступлению, совершенному еще в 90-е. Правоохранительными органами установлено, что в 1998-м братья взялись совершить убийство по найму, целью стал местный криминальный авторитет.
Выполняя заказ, один из преступников переоделся в бездомного и устроил засаду в подъезде. Когда предполагаемый "объект" проходил мимо, преступник выстрелил в него из пистолета с глушителем, но промахнулся. Вторая попытка тоже не удалась — пистолет дал осечку. Тогда киллер достал запасной пистолет-пулемет и с его помощью завершил начатое.
Страница уголовного дела
Смертельная гонка. Почему банду убийц из Барнаула не могли поймать
"Через несколько дней стало известно, что он по ошибке убил шурина криминального авторитета. Родственники были похоже одеты, так как незадолго до этого вместе покупали вещи", — отмечают в прокуратуре области.
Леонтьев и его брат предстанут перед судом в ближайшее время, остальные обвиняемые пока знакомятся с документами уголовного дела. Собранный материал — это 100 томов, для выяснения всех обстоятельства следователям пришлось провести свыше 150 экспертиз.
Членам банды предъявлены обвинения в убийстве, бандитизме, похищении, краже, вымогательстве и ряде других преступлений. Предполагаемому главарю ОПГ может грозить пожизненное заключение.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала