Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Киргизии

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков
Президент РФ Владимир Путин и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков
Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Киргизией установлены 20 марта 1992 года. 10 июня 1992 года был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Киргизской Республикой, 27 июля 2000 года – российско-киргизская Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве. Договорно-правовую базу составляют около 160 двусторонних межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.
Киргизия – стратегический партнер и союзник России в Центральной Азии. Российско-киргизское сотрудничество носит многоплановый характер, характеризуется близостью подходов к международным и региональным делам, нацеленностью на развитие евразийских интеграционных процессов.
Российско-киргизские контакты на высшем уровне носят интенсивный характер.
28 февраля 2017 года президент России посетил с официальным визитом Киргизию. В Бишкеке состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.
Обсуждались вопросы российско-киргизского сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной областях, перспективы расширения кооперации в рамках Евразийского экономического союза. По итогам переговоров был подписан ряд документов о сотрудничестве.
19-23 июня 2017 года по приглашению Владимира Путина президент Киргизии Алмазбек Атамбаев посетил Россию с государственным визитом. 19 июня Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев провели в Кремле неформальную встречу. 20 июня состоялись переговоры на высшем уровне. Обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений. По итогам визита был подписан пакет межведомственных соглашений о сотрудничестве. Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев подписали Декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства между Российской Федерацией и Киргизской Республикой.
В ходе визита Алмазбек Атамбаев также встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
В 2017 году Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев также встречались 14 сентября в Сочи и 17 ноября в Санкт-Петербурге (в рамках рабочих визитов президента Киргизии).
29 ноября 2017 года с рабочим визитов Россию посетил новый президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Это была первая зарубежная поездка Жээнбекова после вступления в должность главы государства (24 ноября 2017 года).
14 мая 2018 года Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков встретились в Сочи "на полях" заседания Высшего Евразийского экономического совета.
14 июня 2018 года президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков посетил Москву с рабочим визитом. В ходе переговоров на высшем уровне лидеры России и Киргизии обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Сооронбай Жээнбеков также посетил церемонию открытия чемпионата мира по футболу в Москве.
Очередная встреча президентов России и Киргизии прошла 28 сентября 2018 года в Душанбе (Таджикистан) "на полях" саммита Содружества Независимых Государств.
9 февраля 2019 года в Сочи состоялась неформальная встреча Владимира Путина с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым.
Регулярный характер носят встречи на уровне премьер-министров двух стран.
2 февраля 2018 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Киргизии Сапаром Исаковым в Алма-Ате.
1 июня Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Киргизии Мухаммедкалыем Абылгазиевым в Душанбе в рамках заседания Совета глав правительств СНГ. Очередная двустороння встреча Дмитрия Медведева и Мухаммедкалыя Абылгазиева прошла 27 июля в Санкт-Петербурге "на полях" заседания Евразийского межправительственного совета.
Динамично развивается российско-киргизское взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств, поддерживаются межпарламентские связи.
3-4 февраля 2019 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил с официальным визитом Бишкек, где был принят президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым и провел переговоры с министром иностранных дел Киргизии Чынгызом Айдарбековым.
Россия – один из ведущих торгово-экономических партнеров Киргизии.
По данным ФТС РФ, товарооборот России и Киргизии в 2017 году составил 1,6 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – 1,4 миллиарда долларов и импорт – 206,1 миллиона долларов.
По итогам 2018 года объем взаимной торговли России и Киргизии составил 1,883 миллиарда долларов, в том числе российского экспорта – 1,635 миллиарда долларов и импорта – 248,3 миллиона долларов.
Основу российского экспорта составляют минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности и др.
Импорт представлен металлами и изделиями из них, текстилем и обувью, машинами, оборудованием и транспортными средствами, продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем и другими товарами.
Действует Межправительственная Российско-Киргизская комиссия (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству (создана 10 октября 1997 года). Очередное 21-е заседание прошло в Бишкеке 1 марта 2019 года.
В 2015 году был дан старт практической работе Российско-Киргизского Фонда развития (соглашение, регулирующее его деятельность, подписано 24 ноября 2014 года), созданного в целях содействия модернизации ряда отраслей экономики Киргизии.
Одним из ключевых направлений экономического сотрудничества является газовая отрасль. Во исполнение двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии от 26 июля 2013 года ПАО "Газпром" ведет работу по бесперебойному обеспечению потребностей республики в газе.
Важной составной частью всего комплекса российско-киргизских отношений являются военное и военно-техническое сотрудничество. На территории Киргизии находится объединенная российская военная база. В ее составе четыре объекта: аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.
19 июня 2018 года вступил в силу подписанный 20 июня 2017 года в Москве договор между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о развитии военно-технического сотрудничества.
Приоритетные направления сотрудничества в гуманитарной сфере – образование и культура, укрепление в Киргизии позиций русского языка.
Реализуется Программа сотрудничества между министерством культуры Российской Федерации и министерством культуры, информации и туризма Киргизской Республики на 2018-2020 годы. В 2016 году в Киргизии с успехом прошли Дни культуры России и Неделя российского кино. Ответные Дни культуры Киргизии в России состоялись в июне 2017 года.
Укрепляются связи в образовательной сфере. Важнейшую роль в этом плане играет Киргизско-Российский Славянский университет, открытый в Бишкеке в 1993 году.
С июня 2011 года в Бишкеке работает Российский центр науки и культуры (РЦНК). В декабре 2016 года филиал РЦНК открылся в городе Ош.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала