Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фигурантку по делу экс-министра Абызова Галину Фрайденберг арестовали

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Басманный суд Москвы арестовал на два месяца еще одну фигурантку по делу экс-министра открытого правительства Михаила Абызова, Галину Фрайденберг - по подозрению в мошенничестве и участии в организованной группе, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, избрать меру пресечения в виде заключения под стражу", - огласила судья свое решение. Таким образом, Фрайденберг отправляется в следственный изолятор до 25 мая.
Фрайденберг обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частью 3 статьи 210 УК (мошенничество в особо крупном размере и участие в организованной преступной группе).
"С использованием своего служебного положения она совершила преступление, которое не относится к предпринимательской деятельности, а значит препятствий для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу не имеется", - заявил следователь.
Защита возражала. Адвокат Айрат Хикматуллин просил отпустить его подзащитную под залог в 3 миллиона рублей. Он также представил справки о состоянии здоровья обвиняемой, которые свидетельствуют о необходимости медикаментозного лечения, а также о состоянии здоровья ее матери, которая находится на иждивении Фрайденберг.
Михаил Абызов
За Абызова поручились Чубайс, Волошин, Дворкович и Тимакова
"Прошу обратить внимание суда на то, что обвиняется группа людей в хищении у компании, бенефициаром которой на 95% являлся сам Абызов, то есть получается он совершил хищение сам у себя", - заявил адвокат.
Он добавил, что в обвинении речь идет о событиях 2013 года, когда Фрайденберг уже не работала на предприятии.
Хикматуллин также рассказал, что следователи во вторник пришли на работу к Фрайденберг в Новосибирске и предложили самой купить билет на самолет, после чего ее доставили на допрос к следователю по особо важным делам.
"По делу у нас только один потерпевший, это один из миноритарных акционеров, у которого доля в одной компании 0,89%, а в другой 0,001%. Согласно показаниями следствия, ему нанесен ущерб в размере 10 миллионов рублей, что не соответствует заявленным следствием 4 миллиарда ущерба", - добавил защитник.

Дело Абызова

В суде также рассматривается ходатайство следователя об аресте Абызова и президента Новосибирской региональной федерации самбо Николая Степанова, арест также грозит главе совета директоров компании "Первый строительный фонд" Александру Пелипасову, заместителю гендиректора компании "Ру-Ком" Максиму Русакову. Еще один фигурант - Сергей Ильичев - скрылся за границей, заявляли в Следственном комитете.
Потерпевшей стороной по возбужденному делу было признано ФГУП "Алмазювелирэкспорт".
Бывший министр РФ по связям с Открытым правительством Михаил Абызов в Басманном суде Москвы. 27 марта 2019
Адвокат рассказал, кто готов внести за Абызова залог в миллиард рублей
Абызову предъявлено обвинение в создание преступного сообщества с использованием служебного положении и мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он с соучастниками похитил у нескольких компаний четыре миллиарда рублей с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года и вывел средства за рубеж.
По данным следствия, действуя в соучастии со Степановым, Русаковым, Фрайденберг, Пелипасовым и Ильичевым путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 миллиарда рублей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала