Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые из России и Китая рассказали, что чувствовали на большой глубине

© РИА Новости / Жанна Манукян Ученые Сергей Галкин и Е Яньин рядом глубоководным аппаратом “Deep-sea Warrior” (Шэньхай юнши). Санья, 26 марта 2019
Ученые Сергей Галкин и Е Яньин рядом  глубоководным  аппаратом “Deep-sea Warrior” (Шэньхай юнши). Санья,  26 марта 2019
САНЬЯ (Китай), 27 мар – РИА Новости. Погружение на пилотируемом глубоководном аппарате напоминает ощущения от полета в самолете, в самом батискафе влажно и становится холодно по мере погружения, поэтому нужно надевать теплую одежду, рассказали РИА Новости российский и китайский ученые Сергей Галкин и Е Яньин, которые совершили более 50 погружений на большую глубину.
Сергей Галкин – доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, участник более 40 морских экспедиций, совершил более 50 погружений на глубоководных аппаратах "Пайсис" и "Мир".
Тренировка пловцов-подводников Балтийской военно-морской базы
Российские военные водолазы намерены до 2020 года погрузиться на 450 метров
"Мой максимум был 6809 метров в Марианской впадине… Это очень интересно... У вас ощущение как в самолете. Внутри аппарата очень влажно из-за конденсата, и приходится постоянно протирать иллюминатор", - рассказал Галкин, который в составе делегации РАН принимал участие в российско-китайском симпозиуме "Глубоководные исследования Мирового океана". Семинар проходил в Санье на базе Института глубоководных исследований инженерии Китайской академии наук.
Е Яньин - директор Лаборатории технологий глубоководных погружений, главный пилот экипажа глубоководного аппарата Deep-sea Warrior ("Шэньхай юнши" - кит.) Института глубоководных исследований и инженерии КАН. C 2017 года он совершил 51 погружение. Наибольшая глубина, на которую он погружался, - 4509 метров.
По его словам, каждое погружение – "увлекательный и совершенно разный опыт".
"Каждый раз мы делаем новые открытия. Нет, никогда не боялся. Это очень надежный аппарат", - рассказал РИА Новости Е Яньин.
Кадр из видео, на котором замечен новый вид рыб, обитающий на дне Тихого океана
На дне Тихого океана нашли три новых вида рыб
"Когда вы на поверхности моря, то очень жарко, но чем глубже вы погружаетесь, тем холоднее становится, и нужно надевать что-то теплое. В аппарате нет кондиционеров", - рассказал ученый. Он добавил, что в 2018 году аппарат Deep-sea Warrior совершил около 80 погружений, а в дальнейшем китайские ученые планируют совершать в среднем около 100 погружений в год.
Как пояснил Галкин, этот аппарат может погружаться на глубину до 4500 метров, в нем могут находиться один пилот и два наблюдателя. Тем временем российский аппарат "Мир" способен погружаться на глубину до 6 тысяч метров, в нем обычно один наблюдатель и два пилота.
Китай стал пятой страной в мире после США, Франции, России и Японии, обладающей технологией погружения управляемых экипажем аппаратов на глубину более 5 тысяч метров. В 2012 году китайский глубоководный аппарат "Цзяолун" совершил успешное погружение на глубину 7 тысяч метров в Тихом океане.
Трехмерная карта дна Марианской впадины
Ученые раскрыли геологические секреты дна Марианской впадины
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала