Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Калининграде на фигурку домового, возмутившую епископа, повесили крестик

© РИА Новости / Вячеслав ФинтисовФигурка домового-хомлина с янтарным крестиком на Медовом мосту в Калининграде
Фигурка домового-хомлина с янтарным крестиком на Медовом мосту в Калининграде
КАЛИНИНГРАД, 27 мар — РИА Новости. Житель Калининграда Дмитрий Янков повесил на уличную бронзовую фигурку дедушки-хомлина (домового) янтарные бусы с крестиком, чтобы защитить полюбившуюся горожанам скульптуру от демонтажа.

"Я вчера целый день читал о том, что наш дедушка является олицетворением язычества. Сегодня решил исправить эту ситуацию. Теперь он сидит возле Католического (изначально) Кафедрального собора, неподалеку от синагоги, с небольшим янтарным крестиком и янтарными бусиками! Тем самым он вернул себе изначально верный статус межконфессионального символа, просто туристического объекта, центра притяжения для детей", — сказал Янков РИА Новости.

Накануне сообщалось, что епископ Калининградский и Балтийский Серафим обратился к губернатору Калининградской области Антону Алиханову с письмом, в котором выразил обеспокоенность тем, что исторический Медовый мост и здание Музея янтаря в Калининграде украшены фигурками домовых, или хомлинов. По мнению епископа, в этом "усматривается тенденция к популяризации идей неоязычества, которая оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры", а также "отбрасывает народ к темным векам язычества и примитивного славянского национализма".
Епископа поддержала депутат областной думы от КПРФ Екатерина Королева. Она опубликовала в фейсбуке письмо, в котором просит губернатора проверить законность размещения "малых архитектурных форм" (15-сантиметровых фигурок) на памятниках истории и культуры.
Недовольство представителя РПЦ фигурками домовых вызвало широкое обсуждение в соцсетях.
В региональном министерстве по культуре и туризму считают хомлинов выдуманными персонажами, не имеющими отношения к религии. По идее авторов, жители Калининграда и туристы могли бы ходить от одной фигурки к другой и так знакомиться с городом.
Первую фигурку дедушки-хомлина установили на Медовом мосту возле Кафедрального собора летом 2018 года, чуть позже бабушка-хомлин появилась возле Музея янтаря. Зимой калининградцы вязали для них одежду и украшали шарфами и шапками. По задумке авторов, фигурки целой семьи домовых должны появиться в разных уголках города.
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
В РПЦ возмутились исполнением песни про ядерную войну в Исаакиевском соборе
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала