Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На главу Каталонии подали в суд из-за символов движения за независимость

© Фото : предоставлено женералитетом Каталонии/ Жорди БедмарКим Торра
Ким Торра
Ким Торра. Архивное фото
МАДРИД, 27 мар – РИА Новости. Прокуратура подала иск в Высший суд испанского автономного сообщества Каталония на председателя женералитета Кима Торру в связи с неподчинением ЦИК, сообщили РИА Новости в суде.
Причиной стали его отказы выполнять распоряжение Центральной избирательной комиссии и избавиться от символов движения за независимость на административных зданиях в автономном сообществе.
Глиняные фигурки с флагами Каталонии
Власти Каталонии бросили вызов ЦИК: женералитет заменил ленточку на здании
Как пояснили в Высшем суде Каталонии, теперь судья должен принять решение, будет ли иск принят к рассмотрению.
В иске прокуратура обвиняет Торру в "пренебрежении" указаниям избирательной комиссии, поскольку он "сознательно и преднамеренно" решил сохранить "партийную" символику на общественных зданиях, находящихся в распоряжении женералитета, "хотя и в завуалированной форме".
ЦИК на прошлой неделе начал расследование в отношении Торры в связи с неисполнением им распоряжения о том, что на период избирательных кампаний со зданий, находящихся в распоряжении каталонских властей, должны исчезнуть символы движения за независимость - желтые ленточки (в поддержку каталонских политиков, в отношении которых возбуждены уголовные дела в связи с проведением в 2017 году референдума о независимости) и эстелады (неофициальные флаги независимости). ЦИК предупредил, что во время выборов каталонские власти обязаны соблюдать нейтралитет.
Каталонские флаги в Барселоне
Каталонские власти снимают символику движения за независимость со зданий
С мнением избиркома согласился и каталонский омбудсмен Рафаэль Рибо, к которому Торра обратился за оценкой требования ЦИК.
В результате 21 марта плакат с изображение желтой ленты на здании женералитета на площади Святого Иакова в Барселоне действительно поменяли, однако явно в провокационном ключе. Вместо желтой ленты на нем оказалась изображена белая, перечёркнутая красной полосой поперёк. Текст остался прежним: "Свободу политическим заключенным и изгнанникам" - на каталанском и английском языках. На фасаде Совета внутренних дел в Барселоне появился такой же плакат с белой лентой, перечеркнутой красным.
Дело в том, что в постановлении ЦИК говорилось, что каталонские власти должны избавиться от "флагов-эстелад и желтых лент", при этом не упоминалась другая символика и плакаты.
Председатель каталонского женералитета Ким Торра
Главе Каталонии грозит штраф за ленты на правительственных зданиях
После этого ЦИК дал распоряжение правоохранительным органам убрать символы независимости до середины прошлой пятницы. В отношении Торры было начато расследование. ЦИК заявил, что передаст его итоги в прокуратуру, которая должна установить, попадают ли действия главы каталонского правительства под статью Уголовного кодекса о неподчинении распоряжениям госорганов.
Двадцать второго марта со здания женералитета власти убрали плакат с призывом освободить каталонских политиков, однако вывесили новый - "Свобода мнения и выражения. Статья 19 Всеобщей декларации прав человека".
В Испании 28 апреля состоятся досрочные парламентские выборы, 26 мая пройдут выборы в Европарламент, муниципальные выборы и выборы в большинстве автономных сообществ страны.
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала