Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Центробанке рассказали детали пилотного проекта по "цифровому профилю"

© РИА Новости / Евгений БиятовФлаг на здании Центрального банка РФ
Флаг на здании Центрального банка РФ
Флаг на здании Центрального банка РФ. Архивное фото
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Участниками пилотного проекта по "цифровому профилю" гражданина на финансовом рынке станут 16 банков и три страховщика, в его рамках в период с декабря 2019 года по март 2020 года будут опробованы выдача кредитов и автострахование, сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.
"Пилотный проект на финансовом рынке включает в себя 16 банков. На самом деле желающих банков больше, но мы отобрали крупнейшие, чтобы всю технологию и все процессы с ними отладить и создать существенный вклад в развитие "цифрового профиля". Эти 16 банков входят в 30-ку крупнейших, все крупнейшие банки присутствуют, абсолютно все. Это три крупные страховые организации", - сказала Скоробогатова на пресс-конференции, посвященной созданию в России "цифрового профиля" гражданина.
По данным источника РИА Новости, в пилоте примут участие Сбербанк, Райффайзенбанк, ВТБ, "Киви банк", "Почта банк", "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, СКБ-банк, Россельхозбанк, "Абсолют банк", Альфа-банк, Росбанк, Совкомбанк, Газпромбанк, "Русский стандарт", "МТС-банк"
Согласно презентации к выступлению Скоробогатовой, старт пилотного проекта запланирован на апрель-май 2019 года, создание необходимой инфраструктуры запланировано на октябрь-ноябрь 2019 года, непосредственно пилотирование будет происходить с декабря 2019 года по марта 2020 года, а его результаты планируется огласить в апреле 2020 года.
Клавиатура компьютера
Приставы поэтапно подключатся к "цифровому профилю" россиян, заявили в ЦБ
"Продукты, которые мы в рамках пилота хотим на "цифровом профиле" попробовать, - это кредит, который может выдаваться как в отделениях, так и дистанционно, ОСАГО/каско, в принципе наиболее такие распространенные продукты, которые дадут нам в таких масштабах понимание, как это может работать. При этом на уровне пилота четыре поставщика данных должны выдавать данные о "цифровом профиле": ФНС, МВД, ПФР и Росреестр", - рассказала Скоробогатова.
По ее словам, создание "цифрового профиля" очень важно для финансового рынка России - банки, страховые компании и НПФы неоднократно ставили вопрос выверенности данных. Согласно презентации, "цифровой профиль" позволит финансовым организациям получить доступ к данным через "единое окно", снизит их издержки и повысит скорость получения и качество данных, физлица же в свою очередь смогут получать услуги в цифровом виде, управлять своими "цифровыми согласиями" и иметь единую мобильную точку доступа к своим данным.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала