Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гражданам без прописки разрешили получать соцпенсии по месту проживания

© Depositphotos / Denis VostrikovПенсионное удостоверение
Пенсионное удостоверение
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут получать социальную пенсию по месту фактического проживания, соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте, сообщили журналистам в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).
В фонде подчеркнули, что до вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Ранее ПФР, чтобы реализовать право на пенсию для граждан, не имеющих регистрации, выносил решения о назначении социальной пенсии в случаях, когда человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Совфед одобрил закон о доиндексации пенсий выше прожиточного минимума
"Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - рассказали в ПФР.
В фонде отметили, что сегодня социальные пенсии получают 3,2 миллиона пенсионеров.
Пятитысячные купюры
Силуанов назвал условие роста пенсий на 20 процентов от зарплаты
"Абсолютное большинство из них (98,5 процентов) получают пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года, не затронули указанные виды пенсий. По действующему закону они назначаются безотносительно к установленному пенсионному возрасту", - добавили в фонде.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала