Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туск призвал Европарламент не забывать о тех, кто хочет остановить Brexit

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПредседатель Европейского совета Дональд Туск на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Председатель Европейского совета Дональд Туск на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
БРЮССЕЛЬ, 27 мар – РИА Новости. Европарламент не должен забывать о тех людях, которые хотели бы остановить процесс выхода Великобритании из состава Евросоюза, сказал глава Евросовета Дональд Туск на пленарной сессии Европарламента, трансляция которой из Страсбурга ведется на сайте Еврокомиссии.
В субботу около 1 миллиона человек прошли по Лондону маршем, призывая правительство отменить Brexit. Петиция за отмену Brexit на сайте парламента набрала более 5 миллионов подписей. Против выхода из ЕС, по крайней мере на предлагаемых премьером Соединенного Королевства Терезой Мэй условиях, возражает большая часть парламентариев, остановить Brexit также просят профсоюзы и бизнес. Однако Мэй повторяет, что все равно намерена осуществить Brexit, и лучшим способом сделать это является только предлагаемая ею сделка – согласованный в прошлом году с ЕС договор об условиях "развода".
Как сообщалось в среду, правительство Великобритании не намерено отменять действие статьи 50 Лиссабонского договора, применение которой запустило Brexit. Соответствующее заявление, которое подготовило британское министерство по Brexit, стало ответом на петицию.
"До саммита я сказал, что мы должны быть открыты к длинной отсрочке, если Великобритания хочет пересмотреть свою стратегию по Brexit. Это, конечно, означало бы участие страны в выборах в Европарламент. А потом были голоса, говорящие, что это было бы вредно или неудобно для некоторых из вас… Такое мнение недопустимо. Вы не можете предать 6 миллионов человек, которые подписали петицию об отзыве статьи 50, растущее большинство людей, которые хотят остаться в ЕС. Они могут чувствовать, что они недостаточно представлены в парламенте Великобритании, но они должны чувствовать, что они представлены вами в этом зале. Потому что они европейцы", - заявил Туск.
Флаги и светящиеся палочки участников акции против Brexit в Лондоне. Архивное фото
Британское правительство отвергло требование об отмене Brexit
Глава Евросовета в начале февраля говорил, что немалое число жителей Великобритании и Евросоюза хотели бы обратить вспять решение о Brexit, однако на это не было политической воли в стране. Тогда же он заявлял, что "всегда был всем сердцем" с теми, кто хотел отмены Brexit.
В середине марта Туск сообщил, что в ходе своих консультаций в преддверии саммита глав государств ЕС планировал призвать представителей 27 стран, остающихся в союзе, быть открытыми к продолжительной отсрочке даты Brexit, если Великобритания сочтет это необходимым для пересмотра своей стратегии по Brexit.
Саммит прошел в конце прошлой недели и решил предоставить отсрочку до 22 мая, если договор о "разводе" будет одобрен британским парламентом. В противном случае отсрочка продлится только до 12 апреля. При этом до 12 апреля для Великобритании останутся открытыми все опции. Правительство страны по-прежнему будет иметь выбор между выходом из ЕС по ратифицированному договору о "разводе", выходом без такого договора, а также длительной отсрочкой Brexit или отзывом статьи 50, то есть остановкой процесса "развода" страны и союза, говорил Туск после саммита.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала