Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Австрийский журналист подал иск против СБУ

КИЕВ, 27 мар — РИА Новости. Австрийский журналист телеканала ORF Кристиан Вершютц подал в Окружной административный суд Киева иск против СБУ с требованием признать незаконным решение о запрете его въезда на Украину. Об этом сообщается на его странице на фейсбуке.
"Это решение СБУ связано с недовольством со стороны украинской власти его репортажами. Официально СБУ инкриминирует журналисту посещение оккупированных территорий, несмотря на наличие у него прямых разрешений СБУ о работе на неподконтрольных Украине территориях", — заявляют юристы журналиста.
Журналист итальянского государственного телевидения RAI Марк Иннаро
Итальянский журналист рассказал, почему его не пустили на Украину
Они подчеркивают, что готовы доказать в суде, что Вершютц не нарушал украинских законов и пострадал именно из-за журналистской деятельности. При этом иск может быть отозван, если вопрос решится положительно.
О том, что Вершютцу на год запретили въезд на Украину, стало известно в начале марта. Как утверждали в СБУ, это сделано, чтобы обеспечить безопасность журналиста.
Австрийский МИД вызвал украинского посла Александра Щербу и потребовал снять запрет, а также выдать Вершютцу аккредитацию на украинской стороне линии соприкосновения в Донбассе. Щерба, в свою очередь, заявил, что этот запрет не имеет никакого отношения к вопросам свободы слова.
Флаг Украины. Архивное фото
В ОБСЕ сожалеют из-за недопуска сотрудников российских СМИ на Украину
Глава МИД Австрии Карин Кнайсль также назвала запрет на въезд Вершютцу неприемлемым в Европе актом цензуры и призвала немедленно снять его.
В декабре 2018 года Вершютц заявлял, что опасается за свою жизнь на Украине, а также сообщал, что киевские власти отказывают его съемочной группе в аккредитации.
Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. Так, журналиста итальянского государственного телевидения RAI Марка Иннаро не пустили в страну для освещения выборов. Кроме того, редактор интернет-портала "Страна.ua" Игорь Гужва был вынужден покинуть Украину из-за преследования властей, житомирский журналист Василий Муравицкий почти год провел под стражей по обвинению в госизмене за публикации в СМИ и сейчас находится под домашним арестом, а руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому, которого также обвиняют в госизмене, грозит до 15 лет лишения свободы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала