Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде предложили обязать госзаказчиков закупать товары в колониях

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗаключенный исправительной колонии общего режима №2 во Владимирской области во время работы
Заключенный исправительной колонии общего режима №2 во Владимирской области во время работы
Заключенный исправительной колонии общего режима №2 во Владимирской области во время работы. Архивное фото
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Андрей Кутепов предлагает принять законодательные меры для увеличения в России числа трудоустроенных заключенных за счет обязанности государственных и муниципальных заказчиков закупать произведенную ими продукцию, соответствующий законопроект направлен в среду в правительство для получения отзыва кабмина.
Как сообщил Кутепов РИА Новости, речь идет о внесении изменений в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
В настоящее время, сказал сенатор, число осужденных, отбывающих наказания в виде лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) и привлекаемых к оплачиваемому труду, составляет всего 37 процентов, или 160 тысяч человек, таким образом, пенитенциарная система России обладает свободными трудовыми ресурсами из числа осужденных в количестве 280 тысяч человек.
"Имея достаточные ресурсы рабочей силы, пенитенциарная система России самостоятельно в полной мере не способна обеспечить работой всех осужденных, подлежащих привлечению к труду. Существующий механизм привлечения осужденных к труду не предусматривает прямого финансирования из федерального бюджета на выполнение данной государственной функции, что требует полной самоокупаемости производственной деятельности, а для минимального воспроизводства также и наличие финансового результата", - заявил Кутепов.
Коридор в учреждении службы исполнения наказаний. Архивное фото
Во ФСИН рассказали о средней зарплате заключенных в колонии
Ситуация, по его словам, усложняется с каждым увеличением МРОТ. Так, двойное повышение МРОТ в 2018 году привело к росту расходов на оплату труда осужденных с учетом страховых взносов на 50%, что повлекло снижение количества трудоустроенных осужденных. "Обеспечить работой низкоквалифицированную рабочую силу в условиях жесткой конкуренции без изменения действующего механизма не представляется возможным", - констатировал парламентарий.
Он отметил, что процесс трудовой адаптации осужденных, в первую очередь, ориентирован на социальный мультипликативный эффект, который обеспечивает привитие устойчивых трудовых навыков, позволяющих трудоустроиться после освобождения. Трудовая адаптация осужденных является одним из элементов профилактики рецидивной преступности. Не менее важным процесс трудовой адаптации в период отбывания наказания, добавил Кутепов, представляется с точки зрения погашения осужденными исковых требований лицам, пострадавшим от преступлений.
"Сейчас в учреждениях УИС содержится 135 тысяч осужденных, имеющих исполнительные документы на сумму более 140 миллиардов рублей. При принятии законопроекта по окончании переходного периода 90 процентов осужденных смогут погашать долговые обязательства за счет доходов, получаемых в учреждениях УИС", - заявил он.
Разработанный Кутеповым законопроект предусматривает замену существующей неэффективной преференции на квотирование для государственных и муниципальных заказчиков объема закупок у учреждений УИС по аналогии с субъектами малого предпринимательства в размере 15 процентов закупок заказчика. "Документ предусматривает поэтапное увеличение минимального объема закупок заказчика от пяти процентов в 2020 году до 15 процентов в 2024 году", - пояснил парламентарий.
Осужденный в Можайской воспитательной колонии
Молодые и блатные. Как подростки-убийцы живут за решеткойУбийства, изнасилования, сбыт наркотиков, разбой — в Можайской воспитательной колонии отбывают срок около сотни малолетних преступников из центральных регионов России. Некоторые даже не успели окончить школу.
Предлагаемая поправка, по его словам, позволит увеличить количество трудоустроенных осужденных при закупках заказчиков не менее чем пяти процентов совокупного годового объема их закупок, при пессимистическом прогнозе на 1400 человек, а при оптимистическом - на 2700 человек.
Кутепов сообщил, что социально-экономический эффект изменений при закупках заказчиков у учреждений УИС в не менее чем пяти процентов совокупного годового объема закупок при пессимистическом прогнозе составит 166 миллионов рублей, в том числе за счет полученной осужденными заработной платы будет выплачено потерпевшим 116 миллионов рублей, перечислен НДФЛ в региональные и местные бюджеты в размере 25 миллионов рублей. Потенциальная экономия федерального бюджета за счет ресоциализации осужденных в обществе после освобождения и "невозвращении" их в места лишения свободы составит только по прямым затратам на питание, одежду и коммунально-бытовое обеспечение 25 миллионов рублей в год, подчеркнул он.
При оптимистическом прогнозе социально-экономический эффект за календарный год действия изменений при закупках заказчиков в объеме не менее чем пяти процентов совокупного годового объема закупок, составит 320 миллионов рублей, в том числе возмещение ущерба потерпевшим – 224 миллиона рублей, НДФЛ – 47 миллионов рублей, экономия федерального бюджета на содержание осужденных – 49 миллионов рублей.
При закупках заказчиков в объеме не менее чем 15 процентов совокупного годового объема закупок дополнительно будут трудоустроены более 4200 осужденных при пессимистическом прогнозе, более 8000 осужденных – при оптимистическом прогнозе. Социально-экономический эффект составит от 490 миллионов рублей до 960 миллионов рублей в год. -0-
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала