Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский посол прокомментировал ситуацию с судом в Вильнюсе

© Фото : Посольство России в ЛитвеПосол России в Литве Александр Удальцов
Посол России в Литве Александр Удальцов
Посол России в Литве Александр Удальцов . Архивное фото
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал безобразным тот факт, что российских дипломатов не пустили на суд в Вильнюсе, где должен быть вынесен приговор гражданам РФ Юрию Мелю и Геннадию Иванову по делу о событиях 13 января 1991 года.
Ранее в посольстве РФ в Вильнюсе сообщили, что российским дипломатам было отказано в присутствии на судебном заседании из-за того, что "в суде нет мест".
Санитары Красного креста дежурят на площади у здания парламента Литвы во время трагических событий января 1991 года
Уголовное дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
"Факт безобразный. Даже по-человечески завершить это судилище не могут, прибегают к таким мерам", - сказал РИА Новости российский посол.
Он подтвердил, что по протоколу российские дипломаты должны присутствовать на заседании суда в случае, когда судят граждан РФ.
Я ехал, потому что судят граждан России.... Хотел поддержать своим присутствием, сказать, что в таких случаях было бы приятно услышать.
Посол РФ в Литве Александр Удальцов
Посол России в Литве
Александр Удальцов
В 2016 году в Литве начались судебные заседания по "делу о событиях 13 января". Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет.
Среди подсудимых есть два российских гражданина: Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и Геннадий Иванов — бывший военный, живущий в балтийской республике. Обвинение требовало приговорить Меля к 16 годам тюрьмы с учетом срока ареста с 2014 года, Иванова — к 12 годам.
Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.
Госдума РФ приняла заявление о судебном процессе по так называемому "делу 13 января" о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека". В июле 2018 года Следственный комитет РФ возбудил дело против генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности по итогам расследования событий в Вильнюсе в 1991 году.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала