Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Китае раскритиковали Далай-ламу за нежелание проводить реформы в Тибете

© РИА Новости / Ольга ЛипичДалай-лама во время интервью в своей резиденции в Дхарамсале
Далай-лама во время интервью в своей резиденции в Дхарамсале
ПЕКИН, 27 мар – РИА Новости. Власти КНР раскритиковали Далай-ламу XIV за нежелание проводить реформы в Тибете и стремление сохранить там феодально-крепостную систему, говорится в обнародованной Госсоветом КНР в среду "Белой книге", посвященной 60-летию реформ в Тибете.
Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо бежал из Тибета в 1959 году после провала вооруженного выступления против властей КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует "тибетское правительство в изгнании". В марте 2011 года Далай-лама объявил о снятии с себя полномочий лидера правительства, однако это не охладило полемику между ним и Пекином, где его продолжают считать сепаратистом.
Далай-лама. Архивное фото
Далай-лама объяснил, как сделать из врага друга
"На протяжении столетий в Тибете главенствовала теократическая и феодально-крепостная системы, миллионы крепостных подвергались жестокому обращению и эксплуатации до того, как в 1959 году в Тибете не начались демократические реформы", - говорится в тексте документа.
В документе также подчеркивается, что при такой системе чиновники, знать и высшая каста лам ущемляли права крепостных, в прямом смысле держали в руках жизни простого населения, были монополистами всех земель. Высшее сословие вплоть до 1959 года, как отмечено в "Белой книге", владело рабами, эксплуатировало их, поднимало налоги, во имя религии осуществляло полный контроль над умами людей.
"Это была варварская и отсталая с точки зрения экономического развития, политической демократии и прав человека социальная система", - указано в документе.
Госсовет отметил также, что "даже когда Далай-лама XIV и тибетские реакционеры в высших социальных слоях поняли, что теократию и феодальную систему в Тибете ждет неминуемый конец, они не захотели начать проводить реформы, вместо этого они попытались сохранить существующую систему из-за страха, что реформы лишат из политических и религиозных привилегий, а также экономических благ".
Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV. Архивное фото
Далай-лама рассказал об особенностях буддийской йоги
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала