Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Эмир Катара откроет крупнейший на Ближнем Востоке Национальный музей

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЭмир государства Катар шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. Архивное фото
Эмир государства Катар шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. Архивное фото
Эмир государства Катар шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. Архивное фото
ДОХА, 27 мар - РИА Новости. Масштабное открытие крупнейшего на Ближнем Востоке Национального музея пройдет в среду в Катаре при участии эмира и ряда глав других государств, сообщило Катарское агентство новостей.
Построенный по проекту известного французского архитектора Жана Нувеля в виде так называемой "розы пустыни" и расположенный на набережной Персидского залива музей обещает стать главным украшением столицы эмирата.
Владимир Путин и эмир государства Катар шейх Тамим бен Хамад Аль Тани во время встречи. 26 марта 2018
Эмир Катара прокомментировал роль России в решении проблем арабского мира
По информации агентства, открытие музея наряду с руководством Катара посетят "главы государств и правительств дружественных стран", а также мировые деятели искусства и культуры, представители самых известных музеев мира. Как ожидается, в числе высокопоставленных гостей будет премьер-министр Франции Эдуар Филипп.
"Мы работали с экспертами из Катара и со всего мира, чтобы восстановить и сохранить каждый из объектов Национального музея, которые помогают рассказать историю Катара, его народа и о том, какое место он занимает в мире", - рассказала журналистам куратор музея Хайя аль-Тани.
По ее словам, в одиннадцати галереях происходит погружение в катарскую действительность через творческое сочетание многих элементов - музыки, устного повествования, архивных изображений и даже запоминающихся местных ароматов. Помимо этого, в музее представлено множество археологических находок и объектов культурного наследия: рукописи, документы, фотографии, ювелирные украшения и костюмы.
Главным экспонатом нового музея площадью 40 тысяч квадратных метров стал отреставрированный исторический дворец шейха Абдаллы бен Джассема Аль Тани, сына основателя современного Катара. Это здание в прежние времена было одновременно домом семьи эмира и резиденцией правительства. Он был построен в 1906 году и восстановлен.
Военные самолеты принимают участие в праздновании Национального дня Катара в Дохе. 18 декабря 2018
Катар провел военный парад на фоне конфликта с соседями
Кроме того, в числе основных достопримечательностей - отделанный перламутром купеческий сундук 19-го века, который был найден на месте раскопок в историческом месте эль-Зубара, а также самый старый Коран в Катаре, который был написан в начале 19-го века Ахмедом бен Рашидом аль-Мрайхи. Как установили специалисты, он был обернут в страницы еще более древнего Корана.
Одним из наиболее ценных экспонатов музейной коллекции как свидетельство процветающих торговых отношений между Индостаном и регионом Персидского залива является самый дорогой в мире жемчужный ковер Барода, сотканный по приказу индийского махараджи Кханда Рао из более чем 1,5 миллионов жемчужин, выловленных в Персидском заливе, чтобы украсить гробницу пророка ислама Мухаммеда.
Вход в галереи Национального музея Катара будет украшать скульптура самого известного в мире иракского скульптора Ахмеда аль-Бахрани под названием "караван-сарай". В парке перед зданием музея посетители смогут полюбоваться на монументальную установку танцующих стеклянных фонтанов французского художника Жана-Мишеля Отоньеля, состоящую из 114 отдельных фонтанов, установленных в лагуне, их потоки будут повторять арабскую каллиграфию.
Цифровой архив тысяч изображений, видеороликов и документов из Катара и других стран станет доступен всем посетителям музея.
Катар
Глава МИД Катара: Запад заинтересован в единстве стран Персидского залива
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала