Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Суд в Киеве отказал в удовлетворении иска к Порошенко по делам церкви

© Sergei SupinskyПрезидент Украины Петр Порошенко выступат перед томосом. Архивное фото
Президент Украины Петр Порошенко выступат перед томосом. Архивное фото
Президент Украины Петр Порошенко выступат перед томосом. Архивное фото
МОСКВА, 27 мар – РИА Новости. Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска к президенту Украины Петру Порошенко по делам церкви и религиозных организаций из-за неверного способа защиты нарушенного права, выбранного истцом, сообщила во вторник пресс-служба суда.
Ранее ОО "Неправительственная организация верховенство права" подала иск к Порошенко относительно установления отсутствия полномочий главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций, в частности, путем подписания и направления обращения к Константинопольскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса автокефалии "новой церкви" на Украине.
Митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав
Предстоятель Чешской церкви назвал главу "новой церкви" Украины самозванцем
"Рассмотрев материалы дела, исследовав имеющиеся доказательства и установив, что истцом был неправильно выбран способ защиты нарушенного права, суд отказал в удовлетворении иска", - говорится в сообщении на сайте суда.
Верховная рада в апреле 2018 года поддержала обращение президента Петра Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании на Украине единой поместной автокефальной церкви. Почти 50 депутатов после этого обратились в конституционный суд, попросив проверить это постановление на соответствие основному закону. Суд отказался рассматривать запрос депутатов.
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх
Порошенко поможет Константинополю приобрести недвижимость на Украине
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, украинский президент добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в Русской православной церкви назвали раскольническим.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала