Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абызов является ответчиком по иску на 33,6 миллиарда рублей

МОСКВА, 26 мар – РИА Новости. Экс-министр открытого правительства РФ Михаил Абызов, в отношении которого возбуждено уголовное дело по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере, является ответчиком по иску на 33,6 миллиарда рублей в рамках дела о банкротстве инжиниринговой компании "Группа Е4", которую он возглавлял до перехода на госслужбу, следует из материалов арбитражного суда Москвы.
Столичный арбитраж ранее назначил на 10 апреля рассмотрение заявлений Альфа-банка и кипрской Redeliaco Holdings Ltd о взыскании 33,6 миллиарда рублей солидарно с Абызова и двух других лиц, контролировавших обанкротившуюся "Е4", - экс-президента компании Андрея Малышева и Екатерины Сиротенко. Банк и кипрская компания, являющиеся кредиторами "Е4", просят привлечь ответчиков к субсидиарной ответственности по долгам группы.
Министр РФ Михаил Абызов
В Совфеде назвали дело Абызова реализацией программы по борьбе с коррупцией
По данным СМИ, Сиротенко была единственным бенефициаром "Группы Е4", по крайней мере, после того, как ее муж Михаил Абызов занял пост министра, однако в 2016 году супруги развелись. Сумма иска равна сумме включенных в реестр "Группы Е4" требований кредиторов.
Официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила во вторник, что в отношении Абызова возбуждено уголовное дело. По данным следствия, он с соучастниками похитил у нескольких компаний 4 миллиарда рублей. Абызова заподозрили в том, что с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, он создал и возглавил преступное сообщество. СК отметил, что похищенные деньги выведены за рубеж.
Михаил Абызов
Биография Михаила Абызова
Арбитраж Москвы в октябре 2016 года признал "Группу Е4" банкротом. Начальная процедура банкротства – наблюдение - была введена в июне 2015 года по заявлению московского ЗАО "Аксиома права", долг перед которым составлял около 2 миллионов рублей. Конкурсный управляющий "Группы Е4" Игорь Вышегородцев на одном из заседаний по делу о банкротстве в 2017 году сообщал, что в реестр требований кредиторов компании на тот момент были включены требования на сумму более 30 миллиардов рублей. Конкурсное производство сейчас продлено до апреля текущего года.
ОАО "Группа Е4" (Е4 Group) — некогда крупнейшая инжиниринговая компания полного цикла, объединявшая российские и зарубежные отраслевые предприятия, расположенные в 27 регионах РФ и за рубежом. Абызов, который с 2012 по 2018 год занимал пост министра РФ по делам "Открытого правительства", возглавлял "Группу Е4" до перехода на госслужбу.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала