Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД возмутились поездкой постпреда Чехии при ОЗХО на химобъекты в США

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Постпред Чехии при ОЗХО Яна Рейнисова не имела права посещать американские химические объекты в Колорадо от лица всех восточноевропейских стран, недопуск туда российских специалистов говорит о том, что в Вашингтоне не хотят, чтобы Москва проверяла выполнение обязательств США по уничтожению химоружия, заявили во вторник в МИД РФ.
"Деятельность на председательском посту постоянного представителя Чехии при ОЗХО Яны Рейнисовой вызывает серьезные вопросы. Вопреки возложенным на председателя Исполсовета обязанностям соблюдать нейтралитет и способствовать сближению позиций, она предпочитает открыто отстаивать точку зрения западной группы стран во главе с США", - говорится в комментарии МИД РФ.
Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций по запрещению химического оружия Александр Шульгин
Постпред в ОЗХО объяснил нежелание США расширять список запрещенных веществ
В качестве примеров "однобокого подхода" в министерстве привели ситуацию, когда "американцами и их союзниками при активных манипуляциях со стороны председателя было отвергнуто российское предложение о дополнении списка веществ, подлежащих контролю в рамках Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)". В МИД также отметили, что в нарушение процедур организации Рейнисова "открыто подыграла Западу, который воспрепятствовал попыткам российской стороны получить дополнительные пояснения по крайне противоречивому докладу о расследовании инцидента с хлором в апреле прошлого года в сирийском городе Дума, послужившему предлогом для ракетных ударов США и их союзников по Сирии в нарушение базовых норм и принципов международного права".
"Вызывает возмущение и поведение постпреда Чехии в ситуации с поездкой делегации Исполсовета на объект по уничтожению химического оружия в американском штате Колорадо... В рамках действующих инспекционных механизмов российская сторона имеет полное право на посещение американских химических объектов, как это в свое время беспрепятственно осуществляли в России американские представители. Однако когда встал вопрос о визите в США российских специалистов, Рейнисова фактически заблокировала такую возможность. Она без согласования приняла решение ехать в Колорадо не только в своем "независимом" качестве председателя Исполсовета О3XО, но и как "представитель" всех восточноевропейских государств, то есть как "представитель" России. Такого права у нее нет", - подчеркнули в МИД.
Вид на здание Министерства иностранных дел
В МИД России назвали возможную цель доклада ОЗХО по сирийской Думе
При этом на прямое обращение российской стороны в госдепартамент был дан отрицательный ответ, как будто никаких договоренностей о взаимных посещениях объектов уничтожения химического оружия якобы никогда и не было, сообщили в МИД.
"Причина такого поведения и американцев, и Рейнисовой вполне понятна. В Вашингтоне, откуда явно поступила соответствующая команда, не хотят, чтобы Россия проверяла выполнение обязательств США по уничтожению химоружия. Значит, им есть что скрывать", - подчеркнули в министерстве.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала