Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ливане опасаются возможных решений Трампа по статусу спорных территорий

© REUTERS / Carlos BarriaПрезидент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в Белом доме в Вашингтоне. 25 марта 201
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в Белом доме в Вашингтоне. 25 марта 201
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в Белом доме в Вашингтоне. 25 марта 201
БЕЙРУТ, 26 мар - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп, признав Голанские высоты территорией Израиля, в ближайшем будущем может заявить о правах израильтян на западный берег реки Иордан, заявил генеральный секретарь ливанского движения "Хезболлах" Хасан Насрулла, выступая в прямом эфире ливанского телевидения.
Накануне президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
"Теперь можно не исключать, что через некоторое время Трамп объявит о правах Израиля на западный берег реки Иордан. И предложит Египту выкупить часть Синая за арабские деньги для палестинцев", - сказал Насрулла.
Западный берег реки Иордан, как и сектор Газа, является территорией частично признанного арабского государства Палестина.
А король-то голанский. Трамп показал, что Он главнее, чем ООН
А король-то "голанский". Трамп показал, что Он главнее, чем ООН Новая блажь президента США – примерно из той же серии, что и признание Иерусалима столицей Израиля. Ничего общего с международным правом. С той лишь разницей, что в прошлом году решение Трампа хоть кто-то поддержал.
Лидер ливанских шиитов призвал страны Лиги арабских государств на предстоящем саммите в Тунисе снять с повестки дня арабскую инициативу по урегулированию палестинской проблемы. По его словам, это самый простой ответ на решение США по Голанам и статусу Иерусалима.
В прошлом году США заявили о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе своего посольства, на данный момент по примеру США последовала лишь Гватемала. Остальной мир продолжает считать статус города одной из стержневых проблем палестино-израильского конфликта, которая должна решаться на основе договоренности самих его участников, а пока этого не произошло, держит свои посольства в Тель-Авиве.
"Молчание арабского мира по заявлениям Трампа о Иерусалиме дало ему решимость заявить о своей позиции по оккупированным Голанам … Трамп сегодня нанес решающий удар тому, что называется мирным процессом в регионе", - добавил Насрулла.
Генсек "Хезболлах" заявил, что решения Трампа говорят о неспособности международных организаций защищать какие либо права народов.
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Израильские военные на Голанских высотах в районе границы с Сирией
"Вернем Голаны": уроженец высот рассказал о мечте вернуться на родные земли
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала