Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК возбудил уголовное дело после информации о тайных тюрьмах на Украине

Здание Следственного комитета РФ. Архивное фото
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках гражданского населения сотрудниками СБУ на Украине, сообщила представитель ведомства Светлана Петренко.
Она отметила, что ГСУ СК продолжается сбор доказательств по уголовным делам о преступлениях, совершенных украинскими военнослужащими против мирного населения на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
"По материалам следствия, а также сообщениям, опубликованным в средствах массовой информации, возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК "применение запрещенных средств и методов ведения войны".
Светлана Петренко
По словам представителя ведомства, с апреля 2014 года по настоящее время участники преступного сообщества из числа сотрудников СБУ незаконно разместили в аэропорту Мариуполя задержанных, в том числе местных жителей.
"Люди содержались в нечеловеческих условиях — сотрудники СБУ заперли их в неработающих холодильных камерах. Не менее 300 человек подверглись пыткам и истязаниям. Известно о двоих убитых", — рассказала Петренко.
Представитель СК напомнила, что в соответствии с требованиями Женевской конвенции в случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера, лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, должны пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации.
Она добавила, что положения конвенции запрещают посягательства на жизнь и физическую неприкосновенность указанных лиц, в частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания, взятие заложников, посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение.
Украинский военный у поселка Зайцево в Донецкой области, Украина. 21 июня 2018
Эксперт прокомментировал информацию о тайных украинских тюрьмахВ районе проведения АТО украинские власти создали тайные тюрьмы, заявил бывший сотрудник СБУ. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik отметил, что такого варианта развития событий исключить никак нельзя.
"В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений, а также должностных лиц из числа украинских военнослужащих, причастных к их совершению", - подчеркнула Петренко.

Заявления экс-сотрудника СБУ

Бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров накануне заявил на пресс-конференции в Москве, что Киев с самого начала не планировал разрешать конфликт на юго-востоке Украины мирным путем.
Он сообщил о подготовке сотрудников СБУ британскими и американскими инструкторами, о готовящихся терактах и диверсиях в Донбассе, а также о тайных тюрьмах СБУ и подразделения "Азов", в которых пытали и убивали людей.
По словам Прозорова, такая тюрьма создана в одном из терминалов аэропорта Мариуполя. Между собой силовики называют ее "библиотека", а заключенных – "книгами".
Здание следственного изолятора в Киеве
Голуб: легализация Киевом "тайных тюрем" СБУ – хорошая мина при плохой игреВ Верховную раду Украины внесен законопроект по легализации "изоляторов временного содержания" СБУ. В эфире радио Sputnik украинский политик Александр Голуб выразил мнение, что для Киева это – вынужденный шаг.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала