Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый образ власти: эксперты оценили, как изменились главы регионов России

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. На площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) прошел круглый стол "900 дней новой кадровой политики. Обновление регионального управления". Участники встречи обсудили ключевые характеристики процесса обновления губернаторского корпуса и основные черты нового поколения управленцев. Основой выступления спикеров стал опубликованной 26 марта на сайте ЭИСИ доклад "Обновление. Два года новой кадровой политики".
Как отметила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова, в последние годы можно наблюдать тенденцию обновления управленческого поколения. Об этом свидетельствует то, что средний возраст новых губернаторов и врио глав регионов составляет 48 лет. При этом в среднем новые главы на 12–13 лет моложе своих предшественников.
Кроме того, Соколова отметила, что у новых управленцев наблюдается более высокий спрос на образование.
"У 45 нынешних новых глав и врио глав – 75 высших образований, 75 дипломов. Больше дипломов, полученных за рубежом, больше программ MBA, но меньше научных степеней", – заявила Соколова и добавила, что для нового поколения управленцев знания – это инструмент повышения эффективности.
 Информационный стенд конкурса управленцев Лидеры России в Сочи
Эксперты обсудили современные подходы к управлению в политике
Также Соколова выделила еще одну общую характеристику в региональном управлении – большинство представителей новой кадровой политики имеют за спиной федеральный управленческий опыт.
"Федеральные компетенции сейчас очень важны для развития региона. Приходят люди, которые знают лично министров, заместителей министров, имеют с ними дружеские тесные контакты, разбираются, где какие национальные проекты, умеют стать пилотным проектом, получить финансирование. Это все сложные компетенции, которые для губернаторов имеют решающее значение", – сказала Соколова.

Местные сменили варягов

Среди других тенденций эксперт отметила, что все меньше назначений получают так называемые варяги, то есть люди, не имеющие отношения к тому региону, куда их назначают.
"Есть довольно частый путь, когда человек из региона, сделавший какую-то определенную карьеру либо в бизнесе, либо в региональном управлении, подтягивается в федеральный центр, получает там новые компетенции, новый опыт и новые связи и возвращается на работу в регион", – сообщила Екатерина Соколова.
Также эксперт отметила, что в абсолютном большинстве регионов, в которых прошло обновление в ходе единого дня голосования в 2017–2018 годах фиксируется не только рост позитивных оценок руководства, но и рост социального оптимизма, то количество тех, кто считает, что ситуация в регионе постоянно улучшается.
Президент РФ Владимир Путин и глава Калмыкии Алексей Орлов. 31 июля 2017
"Естественный процесс". Сенатор прокомментировал отставки губернаторовПрезидент РФ Владимир Путин принял отставку глав Калмыкии и Алтая, ранее свой пост покинул губернатор Челябинской области. Сенатор Игорь Морозов в эфире радио Sputnik высказал свою точку зрения на обновление губернаторского корпуса.
В свою очередь руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян отметил, что есть базовые принципы работы новых губернаторов, которые позволяют им получать хорошую обратную связь от жителей. Одним из таких принципов эксперт назвал то, что новые губернаторы постоянно совершают рабочие поездки по своему региону.
"Это, может быть, звучит странно, но до этого губернаторы не так часто выезжали за пределы своего основного города пребывания. Чаще летали в Москву по административным вопросам и бывали на каких-то знаковых событиях – открытиях школ, парков, запуска строительства", – сказал Кирьян.

Высокая мотивация на результат

Директор АНО "НИЦ "Особое мнение", член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева также выделила несколько основных признаков, которые отличают новый губернаторский корпус.
В частности, она отметила, что губернаторам новой волны свойственна высокая мотивация, нацеленность на результат и максимальное стремление развить свой регион.
"Люди приезжают заряженные. И они почти все хотят продемонстрировать свои компетенции и управленческий потенциал", – сказала Курбангалеева.
Среди важных факторов эксперт перечислила повышенное внимание к эффективности бюджетных расходов, новые подходы к кадровой политике, формированию комфортной городской среды, а также изменившиеся форматы общения с населением с помощью социальных сетей.
В целом в ходе круглого стола эксперты отметили, что региональное управление приобрело черты комплексной кадровой политики, а масштабные обновления среди губернаторов стали ответом на запрос жителей регионов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала