Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Калягин призвал полностью вывести культуру из-под закона о госзакупках

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин
Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин
Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. Архивное фото
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Сферу культуры необходимо полностью вывести из-под действия 44-го федерального закона о госзакупках, поскольку он осложняет работу учреждений, такое мнение в ходе совета по законотворчеству в Госдуме выразил председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин.
Ранее представители сферы культуры неоднократно указывали необходимость внесения изменений в 44-й федеральный закон о госзакупках для того, чтобы он учитывал специфику культурных учреждений.
"Мне кажется, что косметическое причесывание закона с учетом специфики сферы культуры — это все полумеры. На мой взгляд, нужны более радикальные решения. Давайте примем, наконец, закон — это мое единственное предложение, — при котором культура выводится полностью из-под действия 44-го ФЗ и других мешающих ей законов", — сказал Калягин, отметив, что действие закона в области культуры делает ситуацию сверхтяжелой.
Как отметила директор Театра Наций Мария Ревякина, в ноябре культурные деятели отправляли в Госдуму письмо с обобщенными предложениями по театрам, и получили поправки.
"В частности, для Минэкономразвития и Минфина в эту редакцию закона все-таки вписано, совершенно правильно, что особенности планирования закупок учреждениями культуры устанавливаются правительством РФ", — сказала Ревякина.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с деятелями театрального искусства в Российском театре драмы имени Ф. Волкова в Ярославле
Путин обещал поработать над проблемой учреждений культуры с госзакупками
Она также обратила внимание на то, что деятели культуры предложили, в частности, не применять нормативно-правовые акты, устанавливающие запрет на допуск иностранных товаров, установить запрет на привлечение к исполнению ряда контрактов субподрядчиков, исключить необходимость проведения внешней и внутренней экспертизы.
"Мы считаем, что сейчас закон готов, он подготовлен двумя годами кропотливой работы с театральным, музейным сообществом, организациями исполнительских искусств. Мы считаем, что он должен быть направлен на первое чтение, а между первым и вторым можно что-то дополнять", — подчеркнула Ревякина.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала