Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ хочет упростить доступ банков к размещению госсредств

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина и Дмитрий Медведев на расширенном заседании коллегии министерства финансов РФ. 26 марта 2019
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина и Дмитрий Медведев на расширенном заседании коллегии министерства финансов РФ. 26 марта 2019
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. ЦБ РФ считает необходимым упростить доступ банков к размещению государственных средств на своих счетах, оставив основным критерий рейтингования: это поможет создать равные конкурентные условия для банков, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на расширенной коллегии Минфина. Идею поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
В ходе своего выступления Набиуллина затронула тему конкуренции в банковском секторе, прежде всего, в размещении средств бюджета и госкомпаний, в отборе банков для предоставления госгарантий и других сервисов и услуг.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на форуме Деловая Россия
Орешкин рассказал о снижении конкуренции в банковском секторе
"Мы насчитали сейчас по меньшей мере 22 разных перечня критериев, которые устанавливаются для банков по участию в разного рода программах. По 14-ти из них критерием стали рейтинги, мы специально рейтинговую индустрию для этого реализовывали... По шести до сих пор в качестве критерия существует прямой или косвенный контроль государства над банком. По трём - это прямые требования к размеру капитала и почти по всем капитал учитывается как один из критериев. Нам, конечно, кажется, что это надо менять", - сказала Набиуллина.
"Почему? У нас большая доля финансовых средств, именно средств бюджета, госкомпаний, госкорпораций. И когда правительство принимает решение о том, что к определённым финансовым ресурсам имеют доступ только государственные банки – это, конечно, потом транслируется и на уровень субъектов федерации и муниципалитетов", - пояснила свою точку зрения глава ЦБ.
Первые карты национальной платежной системы Мир
Кешбэк, зарплатное рабство или комиссии: что банки отменят в этом году
По её словам, при отсечении небольших частных банков от этого рода ресурсов прежде всего страдает финансирование малого бизнеса. "Мы здесь хотели, мы давно обсуждаем эту тему, продвинуться для того, чтобы создать равные условия конкуренции", - подчеркнула она.
Набиуллина считает, что именно преимущественное использование рейтингов для допуска банков к этому виду финансирования помогло бы решить проблему. "Для банков с более низким рейтингом - смотреть на ограничения объёмов предоставляемых ресурсов", - предложила глава ЦБ.
"По поводу списка банков, о котором говорила Эльвира Сахипзадовна, я думаю, что вы правы. Конечно, нужно выходить на единые подходы к формированию подобного списка имея ввиду и конкурентные начала и положив в основу именно рейтинги", - заключил Медведев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала